NM Espresso: о блоке Усатого, ценах на бензин, вакцинации «Спутником» и ковид-паспортах
4 мин.

NM Espresso: о блоке Усатого, ценах на бензин, вакцинации «Спутником» и ковид-паспортах

Выборы

Молдова вовсю готовится к досрочным парламентским выборам, которые пройдут 11 июля. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил о создании избирательного блока. С названием заморачиваться не стали — блок назвали «Ренато Усатый». А, кроме партии Усатого, в него войдет партия Patria, по спискам которой Усатый уже пытался участвовать в выборах в 2014 году.

На выборах ожидаются и другие сюрпризы. И на левом, и на правом политическом фланге появятся избирательные блоки. Один из них сколачивает Партия социалистов. Самостоятельную партию на этих выборах может сыграть и столичный мэр Ион Чебан. Об всех тайных и явных партийных раскладах читайте в нашем обзорном тексте «Блок слева, PAS справа. Как молдавские партии пойдут на досрочные выборы».

Находящийся в бегах лидер партии имени себя Илан Шор может вернуться в Молдову для участия в предвыборной кампании. По крайней мере, так сказала Марина Таубер. В последнее время Шор «являлся» жителям Молдовы только по видеосвязи или в виде голограммы.

А генсек президента Андрей Спыну взял отпуск, чтобы участвовать в предвыборной кампании PAS.

Ковид

В Молдове за последние сутки подтвердили 126 новых случаев коронавируса. И еще 19 человек умерли от коронавируса.

На протяжении нескольких недель в Кишиневе, как и по всей стране, снижается заболеваемость коронавирусом. Однако расслабляться рано: в мэрии Кишиневе предупреждают, что уровень эпидемиологической опасности остается высоким.

А эпидемиологическую ситуацию на двух берегах Днестра обсуждали во вторник на встрече президента Майи Санду с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Обсудили также соблюдение прав человека в Приднестровье и проблемы безопасности в стране и регионе.

Вакцинация

В Молдове тем временем уже более 18 тыс. человек полностью вакцинировались против коронавируса. Всего же с начала вакцинации в стране использовали более 150 384 дозы вакцин против коронавируса.

Мэр Кишинева Ион Чебан настаивает, чтобы в столице перешли ко всеобщей вакцинации от коронавируса. В минздраве ранее скептически отнеслись к такому предложению мэра: для всеобщей вакцинации пока недостаточно вакцин.

Кстати, с 4 мая в Молдове началась вакцинация российским препаратом от коронавируса «Спутник V». В центры вакцинации уже доставили 39900 доз российской вакцины.

А в Румынии больше преуспели в деле вакцинации: там с 7 мая начинается всеобщая вакцинация без записи. С этого дня все желающие привиться смогут сделать это в центрах вакцинации по всей стране.

Еще из «вакцинных» новостей. В ЕС начали проверку китайской вакцины против коронавируса Sinovac.

Туризм

Министры туризма стран G20 одобрили внедрение ковид-паспортов. Это специальные сертификаты для тех, кто вакцинировался от COVID-19. Предполагается, что они позволят открыть границы и возобновить возможность путешествий.

В Румынии тоже  с оптимизмом смотрят в туристическое будущее. С 1 июня в стране могут отменить некоторые ограничения, если число вакцинировавшихся граждан достигнет 5 млн. Так, могут разрешить ресторанам и гостиницам не ограничивать число посетителей.

А вот в другом популярном туристическом направлении, Турции, пока, наоборот, усилили карантин из-за эпидемии коронавируса. С 7 мая в магазинах будут продавать только основные продукты питания и средства гигиены.

Бензин

На топливном рынке Молдовы снова неспокойно. Партия DA требует провести слушания руководства НАРЭ и Совета по конкуренции из-за повышения цен на топливо.

Кто и как взрывает топливный рынок Молдовы? Как в это втянули президента и можно ли избежать коллапса. Все подробности — в нашем тексте «Бензин, закон и Майя Санду».

* * *

А еще в минувшие длинные выходные — 3 мая мы отметили День свободы печати. По этому случаю мы решили вспомнить, как в минувшем году обстояли дела у СМИ в Молдове. О том, что дела обстоят не очень, можно судить по заголовку материала: «Не е*и мне мозг». Как в Молдове запугивают и оскорбляют журналистов.

И о том, что будет сегодня, 5 мая

  • Официальный запуск Дней Европы в Молдове — 2021
  • Минздрав расскажет о ходе вакцинации в Молдове
  • В суде Чекан пройдет заседание по делу о принадлежности зданий «Дома Мод» и ASITO (на них претендует Вячеслав Платон)
  • Состоится заседание ЦИК

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: