NM Espresso: о комендатском часе в Молдове, нерабочей неделе и прогнозе роста заражений Covid-19
4 мин.

NM Espresso: о комендатском часе в Молдове, нерабочей неделе и прогнозе роста заражений Covid-19

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

Число зараженных коронавирусом в Молдове выросло за сутки на 28 человек. Среди них есть врачи и медсестры. Всего заболевших 177. По информации минздрава, у 25 ранее заболевших уже нет признаков болезни и их скоро выпишут. А 28 больных в тяжелом состоянии.

Комендантский час

В Молдове введут комендантский час, а следующая неделя будет нерабочей для бюджетников. Решение об этом приняла комиссия по ЧП по предложению президента Игоря Додона. Кроме того, с 27 марта запрещено собираться группами более трех человек. А тем, кто выходит на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности.

Если динамика роста числа заражений в Молдове сохранится, то к 10 апреля в стране будет 2 тыс. заболевших и система здравоохранения может не выдержать, сказал премьер Ион Кику и призвал всех сидеть дома.

Также власти продлили до окончания режима чрезвычайного положения карантин в детсадах, школах и вузах. А Air Moldova на то же время приостановила все полеты.

Врачи, больницы

Больница Тома Чорбэ опубликовала видео, снятое во время осмотра в палатах больных коронавирусом. В больнице заверили, что врачи и медперсонал оснащены всеми средствами защиты от заражения Covid-19.

Пациентов с симптомами коронавируса из северных и южных районов страны теперь будут госпитализировать в муниципальную больницу в Бельцах и Комратскую центральную районную больницу.

Что рассказывают заболевшие

Российский писатель Борис Акунин, живущий в Лондоне, сообщил, что заразился коронавирусом, и пообещал рассказать подробности позже. При этом он отметил, что «страх перед коронавирусом гораздо страшнее самого коронавируса». А живущая в Бельгии гражданка Молдовы рассказала, как она болеет коронавирусом. И отметила, что ее коллега, заразившаяся раньше, уже вышла на работу.

В мире

В Румынии число заболевших коронавирусом увеличилось до 1029 человек. В США Covid-19 заболели уже около 70 тыс. человек, почти половина из них в Нью-Йорке. В Италии мэры городов призывают людей сидеть дома, не стесняясь в выражениях и не сдерживая эмоций: «Отправим к вам карабинеров с огнеметами» (видео). В стране уже заболели 75 тыс. человек. Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 500 тыс. человек.

Увольнение в режиме ЧП

В Молдове упростили процедуру увольнения в условиях чрезвычайного положения. NM разбирался, кого это коснется, и почему юристы считают, что новый механизм увольнения может привести к злоупотреблениям.

Бизнес

Режим чрезвычайного положения стал испытанием для бизнеса, особенно в сфере торговли и услуг. Владельцы и управляющие разных компаний рассказали NM, как в этой ситуации пытаются реорганизовать свою работу, открывая или расширяя сегмент доставки и онлайн-торговли. Подробнее — в материале «Бизнес с доставкой на дом».

СМИ

Премьер Ион Кику назвал ангажированную прессу меньшим злом, чем цензура в СМИ. Так премьер прокомментировал ограничения, которые Совет по телерадио (СТР) ввел на освещение на телеканалах и радиостанциях пандемии коронавируса. Раскритиковал решение СТР и президент Додон, отметив, что «во время кризиса стране нужна независимая пресса». Вечером 26 марта СТР отменил свое решение об ограничениях.

КС

Конституционный суд (КС) Молдовы считает, что судей КС нельзя привлекать к ответственности за принятые ими решения. К такому выводу КС пришел, рассмотрев запрос о том, можно ли наказать судей КС, решения которых привели к политическому кризису в июне 2019 года.

Пособия к Пасхе

Мэрия Кишинева выделит к пасхальным праздникам по 500 леев малоимущим и пенсионерам.

Изнасилование в Твардице

После того как по распоряжению генпрокурора Александра Стояногло дело о групповом изнасиловании в Твардице 16-летней девушки передали в Кишинев, в Твардице арестовали трех молодых людей, которых обвиняют в этом преступлении.

Zdob si Zdub

Группа Zdob si Zdub записала песню, в которой призвала жителей Молдовы соблюдать карантинные меры, не паниковать и заниматься спортом.

И о том, что будет сегодня, 27 марта

• Состоится заседание Единого командного центра мониторинга ситуации с коронавирусом.
• Глава минздрава Виорика Думбравяну расскажет на брифинге информацию за последние сутки о коронавирусе.

x