NM Espresso: о межэтническом конфликте в Атаках, «популизме» Санду и об «индийском штамме» в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о межэтническом конфликте в Атаках, «популизме» Санду и об «индийском штамме» в Молдове

Выборы

x

Для голосования на досрочных парламентских выборах напечатают 3,5 млн бюллетеней. Из них более 720 тыс. отправят на избирательные участки за границей. В Молдове примерно 75% бюллетеней будут на румынском языке, остальные — на русском. Для диаспоры на русском будет менее 10% бюллетеней. Центризбирком также опубликовал адреса участков за границей. Больше всего откроют в Италии — 31.

Еще ЦИК обязал партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) перечислить в бюджет 50 тыс. леев, которые пожертвовала DA частная компания, не имевшая на это права. Комментируя это решение ЦИК, в DA сказали, что «у партий нет доступа к информации о деятельности доноров».

Центризбирком также выяснил, что многие партии, в том числе PAS и «Шор», получили крупные пожертвования от физлиц, у которых за последний год не было никаких официальных доходов.

Санду

Президент Майя Санду назначила новым главой службы Высшего совета безопасности (ВСБ) при президенте Штефана Цыбуляка. Также Санду присвоила ему степень «государственного советника третьего класса».

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал «предвыборным популизмом» инициативу Майи Санду ввести налоговые и таможенные льготы для представителей диаспоры, которые хотят привезти домой нажитое за границей имущество. По словам Додона, чтобы «вернуть молдавских граждан домой, нужны совсем другие меры».

Атаки

В Атаках разгорелся межэтнический конфликт, который перерос в протесты, массовые драки, блокирование дороги. В ситуацию пришлось вмешаться полиции и спецподразделению Fulger. Подробности — в материале «Пошла толпа на толпу».

В пятницу городские власти ввели в Атаках некоторые ограничения, чтобы снизить накал страстей: запретили массовые собрания на улицах, закрыли дискотеки и ограничили время продажи алкоголя. Мэрия Атак также хотела обсудить ситуацию с бароном ромов Артуром Черарем, живущим в Сороках, но он не смог приехать. NM поговорил с ним по телефону. В блиц-интервью «Мы уже урегулировали ситуацию» Черарь рассказал свою версию инцидента, из-за которого начался конфликт, и его причин.

А корреспондент NM Александра Батанова написала колонку о конфликте в Атаках и об «игре с огнем» молдавских политиков — «Враг за забором».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6099 тестов и выявили 88 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256475 человек. Из них 249465 выздоровели, 6182 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 828 заболевших, из которых 39 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В минздраве рассказали, что из себя представляет молдавский сертификат о вакцинации от ковида, будет ли у него электронная версия, и будут ли этот сертификат признавать в ЕС.

В минздраве также не исключают, что до Молдовы добрался «индийский штамм» коронавируса («Дельта»). Министерство отправило в немецкую лабораторию несколько проб, взятых у пациентов с подозрением на этот штамм. В минздраве призвали всех делать прививки, отметив, что вакцины эффективны и против новых штаммов.

В Израиле тем временем вернули некоторые ограничения в связи с ростом заболеваемости ковидом. Минздрав страны полагает, что причиной нового всплеска заболеваемости стал «индийский штамм». В ВОЗ считают этот штамм гораздо более заразным и агрессивным, чем первоначальный.

Подкаст NM

За год эпидемии в Молдове от коронавируса умерли несколько священников и архимандритов. Большинство представителей православной церкви тем не менее против вакцинации. Почему? И что митрополия будет делать с партией «Спутника V», которую ей целевым образом доставили из Москвы? Об этом — в спецвыпуске подкаста NM «Церковь, «Спутник» и «сатанисты»».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: