NM Espresso: о начале переговоров PAS, DA, Pro Moldova и ДПМ, «казусе Гацкана» и «границе на замке» в Приднестровье
4 мин.

NM Espresso: о начале переговоров PAS, DA, Pro Moldova и ДПМ, «казусе Гацкана» и «границе на замке» в Приднестровье

Эпидемия: ситуация

x

За последние стуки в Молдове провели 1398 тестов и выявили 252 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 17150 человек. Из них 8946 выздоровели, 560 умерли. Продолжают лечение 6744 пациентов, из которых 453 в тяжелом состоянии.

С 1 июля в больницах возобновили запись пациентов на плановые операции, которые приостановили после введения в Молдове в середине марта режима ЧП. После отмены ЧП в больницах проводили только экстренные операции.

В России продлили до 1 августа запрет на международные перелеты и въезд в страну иностранцев.

Парламент

Заседание парламента 2 июля не состоялось из-за отсутствия кворума. О бойкоте заседания заявили партии PAS, DA, Pro Moldova и «Шор».Так они выразили свой протест против решения правительства взять на себя ответственность за поправки в бюджет и некоторые другие законы. Этот проект поправок должны были рассмотреть на заседании.

Социалисты и демократы назвали происходящее «театром абсурда» и заявили о сложившемся в парламенте «альянсе между оппозицией и ворами».

Переговоры: новая коалиция?

Альянс — не альянс, а первый раунд переговоров состоялся. DA, PAS, Pro Moldova и Демпартия обсудили отставку правительства Кику и состав нового кабинета министров.

БОМ: выборы и коронавирус

По результатам свежего «Барометра общественного мнения» (БОМ) лидер PAS Майя Санду впервые обошла президента Игоря Додона в рейтинге доверия. При этом не рейтинг Санду скакнул, а рейтинг Додона упал. В парламент, по данным того же БОМ, в случае досрочных выборов уверенно проходят только две партии. Но шансы есть еще у трех. А еще, по данным «барометра», молдаване не бояться заразиться коронавирусом.

Все результаты БОМ, в том числе мнение граждан о том, кто победит в президентских выборах, и как эпидемия повлияла на их доходы, мы собрали в материале «БОМ замедленного действия».

Гацкан и «политический туризм»

В ПСРМ утверждают, что Штефан Гацкан, заявивший о выходе из ПСРМ и присоединении к Pro Moldova, а на следующий день сдавший мандат, сам принял решение отказаться от депутатства. Правда, перед этим социалисты с ним «абсолютно спокойно поговорили». В ПСРМ также утверждают, что заявление Гацкана о выходе из фракции было незаконным, так как он был депутатом менее шести месяцев.

Молдавские депутаты продолжают путешествовать из партии в партию, несмотря на принятую парламентом декларацию, осуждающую политический туризм. В материале «Казус Гацкана» NM разбирался, есть ли в молдавском парламенте «лекарство» от политического туризма, и может ли им стать императивный мандат.

Бизнес и коронавирус

Эпидемия и карантин привели к снижению или полной остановке экономической деятельности и к панике среди предпринимателей. NM поговорил с бизнесменами и экспертами о бизнесе в эпоху коронавируса и о том, какой они видят «новую экономическую реальность» в Молдове. Об этом — в лонгриде «Коронабизнес» и в новом фильме NM «Измениться или умереть».

Приднестровье: граница на замке

Власти Приднестровья со 2 июля аннулировали пропуска, которые позволяли выезжать за пределы непризнанной республики. В Тирасполе это объяснили тем, что жители региона, посещавшие Правобережье, заразились там коронавирусом. В Рыбнице утром 2 июля начался стихийный митинг. Его участники требовали свободного передвижения между двумя берегами Днестра. В Кишиневе заявили, что действия Тирасполя нарушают права человека, что грозит многим людям потерей источника заработка. И призвали международных партнеров помочь решить этот вопрос.

Выходные близко

К коронавирусу добавилась жара, и город стал совсем не тем местом, где хочется провести выходные. О том, где в Молдове можно отдохнут от города и коронавируса, — в новой подборке NM «Мед, вино и французский сыр».

И о том, что будет сегодня, 3 июля

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• МИДЕИ расскажет на брифинге о реализации Соглашения о зоне свободной торговли РМ-ЕС.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: