NM Espresso: о почти 500 новых случаев COVID в Молдове, потере большинства коалицией ПСРМ-ДПМ и «антикризисном плане» PAS
3 мин.

NM Espresso: о почти 500 новых случаев COVID в Молдове, потере большинства коалицией ПСРМ-ДПМ и «антикризисном плане» PAS

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки провели 1943 теста и выявили 478 новых случаев COVID (это рекорд с начала эпидемии). Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 12732 человек. Из них 7077 выздоровели, 433 умерли. Более 5 тыс. человек продолжают лечение, 417 из них в тяжелом состоянии.

В Кишиневе к приему больных коронавирусом готовят Институт фтизиопульмонологии (тубдиспансер). В минздраве также сообщили, что в региональных больницах развернут по 20 резервных коек для пациентов с COVID. Власти также собираются закупить еще 100 тыс. тестов.

Суточный рекорд новых случаев COVID 16 июня зарегистрировали и в мире — более 142 тыс. Новый всплеск заболевания зафиксировали, в том числе, в Румынии и Украине. В Китае закрыли на карантин Пекин, пытаясь предотвратить вторую волну эпидемии. Премьер Ион Кику считает, что людям придется приспосабливаться к новой реальности, в которой вместе с ними «живет» COVID-19. При этом Кику сослался на статью в Forbes, в которой один из ведущих мировых вирусологов утверждает, что коллективный иммунитет при коронавирусе не работает: «Это опасная фантазия, которая привела к необычайному числу смертей в Швеции».

В ВОЗ тем временем назвали «научным прорывом» испытание дексаметазона в лечении больных коронавирусом, находящихся в критическом состояние. В Молдове дексаметазон с конца марта включен в список препаратов для лечения тяжелобольных COVID.

PAS: антикризисный план

Партия PAS предложила властям план борьбы с эпидемией и выхода из вызванного ею кризиса. Речь идет об увеличении в несколько раз ежедневных тестов на COVID, повышении зарплат медработникам, помощи государства гражданам, компаниям и представителям молдавской диаспоры. План весьма затратный, но в PAS считают, что за счет оптимизации бюджетных расходов можно сэкономить 3-5 млрд леев, а, кроме того, прибегнуть к финансовой помощи ЕС, ВБ и МВФ.

После этого партия DA назвала PAS «новыми союзниками правительства Кику», которые преследуют лишь политические цели и игнорируют санитарную катастрофу в стране. В DA уверены, что с этой катастрофой сможет справиться новое правительство, предложенное DA. Но формирование этого правительства блокирует PAS, возмутились в DA.

Коалиция без большинства

Еще один депутат от Демпартии — Ефросинья Грецу покинула фракцию ДПМ и присоединилась к Pro Moldova. Таким образом, у социалистов и демократов осталось в парламенте 50 из 101 депутата, то есть они потеряли большинство.Любопытно, что Грецу была одним из авторов принятой парламентом 11 июня декларации, осуждающей «политический туризм».

После того как ПСРМ и ДПМ потеряли большинство, экс-председатель Евросовета, лидер Европейской народной партии Дональд Туск призвал провести в Молдове досрочные парламентские выборы: «Нынешний парламент дисфункционален, и лучшее решение — снова обратиться к людям и дать им возможность решать».

Дороги

Власти сообщили, что в июле в Молдове начнут ремонт дорог более чем в  1 тыс. населенных пунктов страны. Речь идет о программе «Дороги 2020» с бюджетом 1,37 млрд леев, в рамках которой власти планируют отремонтировать и построить с нуля 906 км национальных и местных дорог.

Год без Плахотнюка

К недавней годовщине падения режима Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли страна распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с политиками, адвокатами, правозащитниками и журналистами. Полное интервью с правозащитницей Людмилой Козловской — в видео «Авторитарные режимы всегда пытаются оставить свою жертву в одиночестве».

И о том, что будет сегодня, 18 июня

• Состоится заседание парламента.
• Пройдут заседания Высшего совета прокуроров и муниципального совета Кишинева.
• Минэкономики расскажет на брифинге об условиях пассажирских перевозок в период эпидемии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: