NM Espresso: о похищенных через госкомпанию Energocom $12 млн, лишении Шора зарплаты и о водительских правах без взяток
4 мин.

NM Espresso: о похищенных через госкомпанию Energocom $12 млн, лишении Шора зарплаты и о водительских правах без взяток

Генпрокуратура

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения $12 млн с помощью незаконных схем импорта электроэнергии в Молдову. В хищении подозревают представителей руководства госкомпании Energocom, чиновников минэкономики и других. В 2017 году прокуратура отказалась возбуждать дело по этому поводу. Генпрокурор Александр Стояногло отменил это решение. По данным СМИ, в мошеннических схемах были задействованы Владимир Плахотнюк и Игорь Додон.

По данным СМИ, в мошеннических схемах были задействованы Владимир Плахотнюк и Игорь Додон. В Партии социалистов назвали эту информацию фейком и обвинила СМИ в дезинформации, подчеркнув, что прокуратура не указала никаких имен фигурантов дела.

Отставки

Глава Нацагентства разрешения споров Анатолий Загородный подал в отставку. На эту должность Загородного назначили в 2018 году, тогде он был депутатом парламента от Демпартии. Затем его сняли с поста, найдя нарушения при его назначении. Но в 2020 году суд восстановил его в должности.

Приднестровье

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Очередные выборы президента непризнанной ПМР должны пройти 12 декабря. Также о своем участии в выборах заявили экс-депутат Верховного совета Приднестровья, а ныне научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун, и лидер Приднестровской компартии, экс-депутат Верховного совета Приднестровья Олег Хоржан, находящийся в тюрьме по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».

Кишинев

Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал, что мэрия закупила экспресс-тесты для бесплатного тестирования работников школ. Мэр обвинил власти в том, что они заставляют учителей делать тесты за 250-300 леев, тогда как мэрия купила их по 93 лея за штуку.

Чебан также заявил, что бывшие сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) предупредили его о возможном вбросе в канализацию таблеток, которые могут вызвать вонь в городе. По словам Чебана, эту провокацию могут устроить представители центральной власти.

В СИБ в ответ попросили госслужащих опираться в своих заявлениях только на официальную информацию, а при наличии веских оснований — обращаться в правоохранительные органы.

Шор

Беглого депутата Илана Шора, осужденного по делу о краже миллиарда, лишили заработной платы, пособий и компенсаций в связи с тем, что он не участвует в работе парламента. Указ об этом подписал спикер парламента Игорь Гросу. Тем временем Апелляционная палата Кишинева, которая теперь рассматривает дело Шора, вновь перенесла заседание по нему, так как один из членов судейской коллегии взял самоотвод.

Гепатит

Каждый год от хронической формы гепатита в мире умирают около 1,4 млн человек, то есть два человека каждую минуту. При этом 9 из 10 заболевших обращаются к врачу, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию. В Молдове 70% заразившихся не знают, что болеют хроническим гепатитом. В материале «A, B, C, D, E — это алфавит? Нет, это гепатит» NM рассказал, что такое гепатит, откуда он берется, и какие его формы можно вылечить, а с какими людям приходится жить.

Водительские права

Можно ли в Молдове без взяток сдать экзамен по вождению и получить права? Как выбрать автошколу? Заваливают ли на экзаменах? Корреспондент NM Николай Пахольницкий, сдавший недавно на права, рассказал обо всех тонкостях и деталях нелегкого пути к получению водительского удостоверения категории В.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 746 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (242), Приднестровье (91) и Каушанах (39). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 15 человек в возрасте от 28 до 85 лет. Продолжают лечиться 5820 заболевших, из которых 105 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 14 сентября

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры и Центризбиркома.
• Конституционный суд рассмотрит законность новых норм, касающихся местных сборов.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: