NM Espresso: о церкви, психиатрии, чипах в вакцине от COVID, и о том, кто хочет убрать Стояногло
3 мин.

NM Espresso: о церкви, психиатрии, чипах в вакцине от COVID, и о том, кто хочет убрать Стояногло

Коронавирус

x

За сутки в Молдове зарегистрировали 213 новых случаев заражения коронавирусом (проведено 1502 теста). Общее число заболевших достигло 6553 человек. За те же сутки 445 человек выздоровели, а с начала эпидемии в Молдове от коронавируса вылечились 2953 человека. Число умерших от COVID-19 увеличилось до 228 человек, из них семь — за последние сутки.

Продолжают расти жертвы среди врачей. В Унгенском районе умер стоматолог, заразившийся коронавирусом

Статистика

Власти Молдовы периодически отчитывают об успехах в борьбе с коронавирусом и проводят сравнения с другими странами. Но не всегда цифры статистики в таких сравнениях используют корректно. NM разбирался, где тут манипуляции, можно ли сравнивать смертность от COVID-19 в разных странах, и чьи данные считать верными. Подробности — в тексте «Яйца сравнили со сливами».

Конституционный суд и генпрокурор

Конституционный суд 21 мая рассмотрит запрос о законности конкурса, по итогам которого Александра Стояногло назначили на должность генпрокурора. Президент Додон считает, что цель — убрать Стояногло с должности. Интересно, что о рассмотрении запроса КС объявил на следующий день, после того как Стояногло сообщил о заочном обвинении Плахотнюка по делу о «краже миллиарда». Часть подписавших запрос (из фракции ДПМ) свои подписи отозвали, но на рассмотрение это не повлияет. NM разбирался, может ли генпрокурор потерять свое место, и есть ли связь между его заявлениями и заседанием КС.

А еще в тот же день в Кишиневе заявила о себе инициативная группа, которая хочет добиться реформы Конституционного суда. Члены группы, среди которых бывшее судьи КС и эксперты в области права, хотят, чтобы КС стал независимым от политического влияния.

Церковь и психиатрия

В Молдове обсуждают заявление Молдавской православной церкви против обязательной вакцинации от коронавируса. В Митрополии Молдовы заявили, что за массовым чипированием населения через вакцинацию стоит Билл Гейтс, а цель — управлять людьми на расстоянии через сеть 5G. Глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ назвал это «глупостью» и добавил, что «психиатрия этим не занимается». Отреагировал и премьер Кику:  он попросил у бога «сил реагировать на такое спокойно» и напомнил о важности образования в обществе. Ну а Митрополия Молдовы пригрозила перестать молиться за Кику, если власти не разрешат проводить богослужения внутри церквей.

Аэропорт, Avia Invest и авиарейсы

Компания-концессионер Кишиневского аэропорта Avia Invest заявила, что стала жертвой «рейдерской атаки на государственном уровне». И требует отозвать судью, который займется процедурой банкротства компании. Обвинения прокомментировал министр юстиции Нагачевский, поинтересовавшись, «какая связь между хвостом коровы и печатью мэрии». А NM выяснял, какие претензии к компании у властей, и прекратят ли они процедуру банкротства. Власти говорят о завышенных сборах в аэропорту и тарифах для авиакомпаний и о задержках в выполнении инвестиционных обязательств.

А Air Moldova ввела дополнительные правила безопасности для пассажиров чартерных рейсов, запланированных на период с 22 по 28 мая. Нарушителей и несогласных с новыми правилами просто не пустят в самолет.

Протесты

Перед зданием правительства в Кишиневе протестовали торговцы Центрального рынка. Они потребовали возобновить работу рынка и позволить им работать. «Дети хотят есть», — скандировали манифестанты.

А партия «Шор» организовала протест у здания администрации президента. Участники акции принесли Додону черные пакеты — символ коррупции в Молдове и потребовали отставки президента. «Долой Додона!» — скандировали они.

Радоница и дым сигарет с ментолом

Глава Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ предложил отменить празднование Радоницы в июне. Ранее из-за вспышки коронавируса Радоницу или поминальные дни в Молдове перенесли с 27 апреля на 6,7 и 8 июня

А еще в Молдове с 20 мая запрещено продавать сигареты с ментолом. Нарушителям грозит штраф — от 13,5 тыс. до 15 тыс. леев.

И о том, что будет сегодня, 21 мая:

  • Парламент соберется на заседание. Один из пунктов повестки — отмена экзаменов на степень бакалавра в 2020 году.
  • Пройдет заседание муниципального совета Кишинева.
  • Организация Watchdog и компания CBS Research представят результаты соцопроса о дезинформации, связанной с эпидемией коронавируса
  • Национальный совет ветеранов войн на пресс-конференции подведет итоги протеста, который прошел 17 мая
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: