NM Espresso: о встрече в Париже Санду и Макрона, наказании в Молдове за отрицание Холокоста и о причинах подорожания топлива
4 мин.

NM Espresso: о встрече в Париже Санду и Макрона, наказании в Молдове за отрицание Холокоста и о причинах подорожания топлива

Коронавирус

x

В Молдове за последние сутки сделали 3011 тестов и выявили 982 новых случая коронавируса, в том числе у 43 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 162624. Выздоровели 151880 человек, умерли 3497 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 7247 заболевших, из которых 248 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

Румыния обновила список стран «красной зоны». Молдовы в нем нет. Но в Румынии по-прежнему действует запрет на въезд в страну иностранцев.

Вакцины

Молдова может получить через платформу COVAX на 100 тыс. доз вакцин меньше, чем об этом говорил минздрав. Речь идет о вакцине Oxford/AstraZeneca: минздрав говорил о 264 тыс. доз, а в прогнозируемом плане распределения вакцин через COVAX говорится о 156 тыс. доз для Молдовы.

Санду

Президент Майя Санду, которая находится с двухдневным визитом в Париже, встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По итогам встречи и Санду, и Макрон подчеркнули, что за последние 24 года это первый официальный визит президента Молдовы во Францию (видео).

В Париже Санду также встретилась с председателем Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) и представителями «Группы дружбы «Франция — Молдова» в Нацсобрании. По словам Санду, они обсудили политическую ситуацию в Молдове и возможности программы «Восточное партнерство».

Гаврилица

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица 8 февраля представит в парламенте программу и состав своего кабинета министров. Три фракции — PAS, DA и ПСРМ уже объявили, что не будут голосовать за правительство Гаврилицы. Так они хотят добиться роспуска парламента и досрочных выборов.

Парламент

Депутаты на первом заседании весенней сессии приняли законопроект, согласно которому медики, работающие на первой линии во время эпидемии, будут получать надбавки до 100% от зарплаты. Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста. Какие поправки предложила внести в проект оппозиция, можно почитать в материале «Самым большим антисемитом в СССР был Сталин».

Депутаты, кроме того, решили создать комиссию, которая должна будет разобраться, как госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) дошло до такой «драматической ситуации». Долги предприятия достигли почти 500 млн леев, зарплату работникам не платят уже несколько месяцев, и денег на это нет. В материале «ЖДМ проверят от и до» NM рассказал, почему в парламенте так бурно обсуждали вопрос о создании этой комиссии.

Молдова и США

Глава Национального органа по неподкупности Родика Анточ обсудила с послом США Дереком Хоганом слабые стороны молдавского законодательства в области борьбы с коррупцией и совместные молдавско-американские проекты в этой сфере.

Додон и СИБ

В Службе информации и безопасности (СИБ) опровергли слова лидера ПСРМ Игоря Додона о слежке за социалистами. В СИБ заявили, что «безоговорочно соблюдают законодательство и права человека», и призвали политиков «воздержаться от лживых и неаргументированных заявлений».

Топливо

За последние два месяца в Молдове дважды поднимали цены на бензин, солярку и сжиженный газ: в среднем по итогам двух повышений цены увеличились на 10%. Власти пытаются найти виновных, топливные компании требуют предсказуемости, а регуляторы топливного рынка «умывают руки», хотя и намекают на «элементы картельного сговора». NM разбирался, что происходит на рынке нефтепродуктов, и чего ждать водителям.

Экс-прокурор против Стояногло и NM

Суд Кишинева принял к рассмотрению иск о защите чести и достоинства экс-прокурора Романа Статного против генпрокурора Александра Стояногло. Соответчиками по делу выступают четыре СМИ, в том числе NewsMaker. NM рассказал, в чем Статный обвиняет генпрокурора и СМИ, и чего он требует.

И о том, что будет сегодня, 5 февраля

• Глава Нацбанка Октавиан Армашу даст брифинг.
• Выйдет очередной выпуск видеоплатформы «Президент Игорь Додон отвечает»

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: