NM Espresso: о высоком уровне заражения COVID в Молдове, нехватке мест в больницах и новых фильмах «Плаха Pictures»
4 мин.

NM Espresso: о высоком уровне заражения COVID в Молдове, нехватке мест в больницах и новых фильмах «Плаха Pictures»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за сутки провели 1518 тестов и выявили 229 случаев заражения COVID. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 9247 человек. Из них 5240 выздоровели, 323 умерли.  Более 1,7 тыс. заболевших — врачи и медработники.

Власти бьют тревогу из-за увеличения числа заражений — на 21% по сравнению с прошлой неделей. По информации минздрава, Молдова вплотную подошла к странам с самым высоким уровнем заражений. Премьер Ион Кику сказал, что при такой динамике в больницах мест для больных COVID хватит только на пять дней. Премьер призвал жителей Молдовы оставаться на Радоницу дома.

А глава Нацагентсва общественного здоровья Николае Фуртунэ возмутился тем, что церковь отказалась прислушаться к мнению врачей, выступивших против празднования Радоницы в этом году. Еще больше Фуртунэ возмутило, что в условиях эпидемии церковь проводит обряд причастия.

В больницах Комрата и Чадыр-Лунги уже нет мест мест в отделениях для больных COVID. В минздраве сказали, что смогут при необходимости увеличить число коек для больных COVID, возобновив работу больниц, закрытых на время эпидемии.

Президент Игорь Додон при этом заверил, что ситуация под контролем, и власти не будут вновь вводить ограничения, так как «народ будет очень недоволен».

Помощь Румынии

В Румынии разгорелся скандал из-за гуманитарной помощи, которую Бухарест предоставил Молдове для борьбы с коронавирусом. Речь идет о 500 тыс. защитных масок, 50 тыс. защитных комбинезонов, лекарствах и др. В Румынии начали расследование в связи с плохим качеством этих защитных средств. Молдавские власти ситуацию не комментируют. А в Больнице скорой помощи сказали, что пользуются этими масками и комбинезонами, никто пока не жаловался, и поблагодарили Румынию за помощь.

Протесты

В центре Кишинева 5 мая протестовали рестораторы. Они требовали открыть в Молдове рестораны, кафе и бары не с 15 июня, а с 8-го: «Больше не можем терпеть. Гастрономическая культура только начинает развиваться в стране, но они ставят нас на колени. Долой Фуртунэ!».

А ритейл-сети потребовали, чтобы столичные власти отменили повышение местного налога для супермаркетов и пригрозили ростом цен на продукты. Они также назвали дискриминацией тот факт, что налог повысили только для магазинов площадью больше 200 м. NM разбирался, почему так возмутились ритейлеры.

Оппозиция

Депутаты от партий PAS, DA, «Шор» и парламентской группы Pro Moldova пришли 5 июня в парламент, чтобы провести заседание. Оппозиция уже несколько дней требует возобновить работу парламента, закрытого две недели назад на карантин. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: не пришли социалисты и демократы.

Новое видео с Додоном и Плахотнюком

Депутат от партии DA Юрие Реницэ распространил еще два фрагмента видеозаписи встречи годичной давности президента Додона и тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Реницэ требует, чтобы Додона и Плахотнюка привлекли к ответственности «за измену родине».

Додон в ответ заявил, что, несмотря на все нападки и фильмы производства «Плаха Pictures или Майями Pictures», его рейтинг не снижается, и он уверен, что осенью победит на президентских выборах.

«Сливы» интересных видео начались сразу после того, как генпрокурор Александр Стояногла завил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Плахотнюк. NM разбирался, как и где появились эти «сливы», и как с помощью них, и не только, пытаются дискредитировать генпрокурора. Об этом — в материале «Генпрокурора забросали «сливами»».

Судебная система

После смены власти в Молдове летом 2019 года сразу несколько судей из Кишинева осмелились заявить о давлении на них председателей судов и прокуроров. Судьи утверждали, что их заставляли выносить «нужные» решения и грозили отставкой. NM разбирался, что за год произошло с этими судьями, и почему судебная система не смогла их защитить. Об этом — в материале «Суди помалкивай».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: