NM Espresso: о закупке Молдовой 50 аппаратов ИВЛ, развалившемся деле о подкупе депутатов и о взаимных обвинениях ПСРМ и PAS
3 мин.

NM Espresso: о закупке Молдовой 50 аппаратов ИВЛ, развалившемся деле о подкупе депутатов и о взаимных обвинениях ПСРМ и PAS

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1155 тестов и выявили 194 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 30377 человек. Из них более 21,5 тыс. выздоровели, 908 умерли. Продолжают лечение более 7,9 тыс. пациентов, из которых 470 в тяжелом состоянии, 28 подключены к аппаратам ИВЛ.

По данным минздрава, заболеваемость COVID в Молдове за последнюю неделю выросла на 9%, средний возраст заразившихся снизился до 46,7 лет, уровень заразности составляет 1,03. Более трети всех заразившихся — жители Кишинева. При этом четвертую неделю подряд на Кишинев приходится около половины новых случаев COVID.

Президент Игорь Додон сообщил, что Молдова «на выгодных условиях» закупила в Турции 50 аппаратов ИВЛ, которые привезут в ближайшее время.

Границы и коронавирус

Миндрав не исключает, что в Молдове могут отменить 14-дневный карантин для въезжающих в страну. Но с соблюдением некоторых условий. Греция тем временем продлила запрет на въезд для граждан многих стран, в том числе Молдовы.

Фермеры и политика

Социалисты призвали фермеров не поддаваться на манипуляции оппозиции и прекратить протесты. В ПСРМ заявили, что PAS и DA призывают аграриев к протестам, чтобы под прикрытием кризиса разрешить иностранцам покупать в Молдове сельхозземли. И тогда, говорят в ПСРМ, мелкие фермеры разорятся.

PAS в ответ обвинила социалистов во лжи, а власть — в убийстве сельхозсектора, и предложила получше поискать деньги, а не сваливать вину на других.  DA тоже обвинила в создавшемся положении власть, которая вовремя не отреагировала на кризисную ситуацию в сельском хозяйстве.

У аграриев действительно очень тяжелый год (хотя, разве только у них?). Фермеры хотят помощи от государства и считают недостаточным то, что власть им предлагает. Власть говорит — ну нет денег. «Сейчас государство не может предложить больше. Вы должны понять, в каком положении находится вся страна», — обратился к фермерам премьер Ион Кику. При этом он заверил, что правительство, кроме субсидий, ищет другие варианты поддержки: налоговые льготы, отсрочки по выплате кредитов и пр.

ДПМ

Демпартия тем временем продолжает терять «бойцов»: территориальная организация ДПМ во Флорештах всем составом (40 человек) вышла из партии. Так они выразили свой протест против исключения из ДПМ депутата Евгенния Никифорчука, которого избрали в парламент от Флорештского округа.

Victoriabank и МВФ

В МВФ сообщили, что внимательно следят за делом Victoriabank, часть активов которого арестовали в рамках расследования кражи миллиарда. В МВФ также отметили, что это может повлиять на подписание с Молдовой новой программы кредитования.

Прокуроры и прокуратура

Дисциплинарная комиссия Высшего совета прокуроров рассмотрела дисциплинарные дела 15 бывших и действующих прокуроров, среди которых экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь и его бывший заместитель Адриана Бецишор. В материале «Прокурорская порука» NM собрал все, что известно об этих 15 прокурорах, некоторые из которых успели стать адвокатами и теперь защищают в суде своих бывших коллег.

Суды и дела

Апелляционная палата (АП) Кишинева отменила приговор по громкому делу шестилетней давности о подкупе депутатов, в котором фигурировали изъятые наличкой $750 тыс., «жучки», «камера с земляным полом», экс-замминистра внутренних дел и «друзья» из Москвы. В материале «Пароль ППП — Платон, Плахотнюк, Путин» NM рассказал, почему судьи исключили из дела все доказательства, и при чем  тут российский президент и Соглашение об ассоциации с ЕС.

И о том, что будет сегодня, 18 августа

• Высший совет магистратуры соберется на заседание.
• Состоится заседание Нацагентства по регулированию в энергетике.
• Стартует информационная кампания «Стоп скорость за рулем».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: