NM Espresso: об ослаблении в Молдове карантина, возврате денег за авиабилеты и битве журналистов за информацию
4 мин.

NM Espresso: об ослаблении в Молдове карантина, возврате денег за авиабилеты и битве журналистов за информацию

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки выявили 127 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших увеличилось до 4248 человек. Более трети заболевших — 1423 — уже выздоровели. Власти также сообщили, что в Молдове самая низкая в регионе смертность от COVID — 3%, тогда как в Румынии, например, — 5,7%, в мире — 7%. Премьер Ион Кику: «Мы должны быть благодарны нашим врачам за их профессионализм и гордиться ими». В Молдове при этом одна из самых высоких в регионе доля врачей и медработников среди заболевших COVID — почти четверть (1056).

ЧП и ограничения

Власти решили не продлевать после 15 мая режим чрезвычайного положения. При этом некоторые ограничительные меры по-прежнему будут действовать. Последним отменят запрет на массовые мероприятия.

Школы и вузы в этом учебном году не откроют. Последний звонок в школах отменили. А вот с БАКом вопрос пока не решили. Будут ли проводить экзамены на степень бакалавра, власти объявят 15 мая.

Ослабляют карантинные меры и в Приднестровье. Там разрешили открыть автомастерские и ателье по ремонту обуви, а со следующей недели могут открыть непродовольствнные магазины. При этом все работники должны носить маски.

Отмененные авиарейсы

Пассажиры молдавских авиакомпаний второй месяц пытаются вернуть деньги за билеты на рейсы, которые отменили из-за эпидемии и приостановки регулярного авиасообщения. NM выяснял, почему Air Moldova и Fly One не хотят возвращать деньги, и что в этой ситуации советуют юристы.

Додон и Лукашенко

Президент Игорь Додон рассказал, что поговорил онлайн с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Додон сказал белорусскому коллеге, что высоко оценивает меры борьбы с эпидемией, принятые Минском, а также очень впечатлен тем, что в Беларуси решили не отменять Парад Победы 9 мая: «Я довольно часто привожу в пример вашу позицию по коронавирусу и по тому, как вы боретесь с этой пандемией. Я уверен, что и вы с ней справитесь, и мы». Додон также рассказал, что 19 мая может поехать в Минск на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Судьи КС

Конституционный суд обратился в Генпрокуратуру с требованием провести расследование в связи с информацией о слежке за судьями и угрозах, поступающих в их адрес. А НПО выступили в защиту судей и потребовали, чтобы политики прекратили давление на судебную систему.

Хлеб

Премьер Ион Кику опроверг заявления о том, что Молдова из-за засухи может столкнуться с нехваткой зерна. Кику заявил, что «этими спекуляциями оппозиция пытается спровоцировать искусственный рост цен на пшеницу, хлеб и муку», и заверил, что в стране достаточно стратегических запасов зерна.

Ранее партия DA потребовала объявить в стране чрезвычайное положение из-за засухи и запретить экспорт зерновых. Также партия требует созвать в связи с этим экстренное заседание парламента.

«Теневое государство»

Исполнительный директор Института стратегических инициатив IPIS Владислав Кульминский написал для NM колонку «Режим по интересам» — о системе, которую Игорь Додон выстроил за полгода практически единоличной власти в стране.

СМИ

В мире 3 мая отмечали День свободы печати. К этому дню NM решил напомнить, что произошло на молдавском медиарынке за последний год, и почему он по-прежнему остается под влиянием политических и бизнес-интересов. Об этом — в материале «Хозяин медиа. Как в Молдове за год перекроили рынок СМИ».

А в материале «Битва журналистов» мы рассказали, как «добыча» официальной информации нередко превращается в Молдове в затяжную битву журналиста с госведомствами, какие вокруг этого складываются «ритуальные пляски», а также поделиться историями, которые уже стали редакционными легендами.

И — тест NM с нехарактерным для нас заголовком «ШОК! ФОТО!». Пройдя этот тест, можно понять, способны ли вы, листая ленту в Facebook, узнать СМИ только по заголовку.

В мире

Спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии обвинили Китай в уничтожении и сокрытии данных о COVID-19. Они также не исключают, что источником коронавируса могла стать утечка из Института вирусологии в Ухане, где изучали образцы вируса, похожего на COVID-19.

По данным на 4 мая, в мире коронавирус диагностировали более чем у 3,5 млн человек. По числу заразившихся лидируют США — 1,15 млн человек. Далее следуют Испания (217 тыс.), Италия (210 тыс.), Великобритания (187 тыс.) и Франция (168,5 тыс.). При этом многие страны, уже прошедшие пик эпидемии, начинают постепенно ослаблять карантинные меры, в том числе Италия и Испания. В Украине карантин продлили до 22 мая, но с 11 мая тоже начнут ослаблять ограничения.

И о том, что будет сегодня, 5 мая

• Состоятся традиционные ежедневные брифинги о ситуации с коронавирусом в Молдове.
• Пройдет заседание мунсовета Кишинева.
• Мэрия проведет дебаты о концепции уличной торговли в Кишиневе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: