Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о «роскоши для Молдовы», эпидемии гриппа и о снижении беспошлинного лимита на посылки из-за рубежа

Хороший министр — роскошь для Молдовы?

Еще в выходные, 7 января, молдавские СМИ со ссылкой на свои источники написали о возможных перестановках в правительстве, в частности о намерении Спатаря покинуть пост главы минтруда и соцзащиты. Сам министр отказался комментировать эти слухи, но весьма символично написал в десяти пунктах о том, чему научился за минувший год, пообещав 9 января выступить с публичным заявлением.

Так и случилось. Уже днем премьер Гаврилица, выступая на совместной со Спатарем пресс-конференции, заявила, что тот подал в отставку. Тут же и сам министр пояснил, что уходит исключительно «по личным обстоятельствам» и возвращается обратно в Бухарест, где живет его семья. На той же конференции для прессы премьер представила и преемника Спатаря. Им стал Алексей Бузу исполнительный директор Центра «Партнерство для развития». Эта организация занимается продвижением гендерного равенства и инклюзивности в Молдове.

Andrei Mardari / NewsMaker

Что же до самого Спатаря, то он уже пообещал, что, несмотря на отъезд, продолжит помогать команде минтруда и новому министру продолжать начатые им реформы.

Отметим, Спатарь стал пятым министром в команде Гаврилицы, подавшим в отставку за год с небольшим. Первым команду покинул вице-премьер по реинтеграции, затем главы минсельхоза, минэкологии и минэкономики.

Разумеется, уход Спатаря не остался без внимания заскучавших за праздники политиков, блогеров и других небезразличных граждан. Они писали и о невысокой зарплате министров, и о том, что «хороший министр — все еще роскошь», которую Молдова не может себе позволить. Даже представители оппозиции, которые при любом раскладе критикует власть, и те, скорее, сожалели об отставке Спатаря.

На той же пресс-конференции Спатарь, отвечая на вопросы журналистов, снова говорил о компенсациях. Вернее, о тех семьях, которые указали не все свои доходы. Так вот, после проведенных проверок, выяснилось, что около 11 тыс. семей не могут претендовать на высокую или очень высокую категорию уязвимости.

Ковид + грипп + ОРВИ = эпидемия?

В Кишиневе тем временем всерьез заговорили об эпидемии гриппа. Глава столичного управления здравоохранения Гылкэ на традиционном утреннем заседании мэрии заявил, что не все врачи диагностируют у пациентов грипп, и напомнил, что детские городские больницы переполнены.

При этом глава кабмина Гаврилица уверяет, что ситуация под контролем, и «за последнюю неделю прошлого года число больных немного уменьшилось».

«В минздраве мне сообщили, что мест для людей, нуждающихся в госпитализации, достаточно. У нас есть запасы противовирусных препаратов. Я предложила обратить особое внимание на запасы противовирусных препаратов для детей», — уточнила премьер.

Впрочем, на юге Молдовы из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ уже объявили карантин в детских садах.

А вот в соседней Румынии впервые с начала года зарегистрировали случаи одновременного заболевания COVID-19 и гриппом, получившее название «флурон». При этом в минздраве страны подчеркивают, что ни один из этих случаев не угрожал жизни пациентов.

И тут, кажется, самое время вспомнить о правилах, которые мы должны были бы усвоить за время эпидемии коронавируса: носить маски, мыть руки, проветривать помещения и, конечно, болеть дома, а не на работе (или где-нибудь еще).

Пинг-понг Тирасполя и Кишинева

Накануне в Тирасполе сообщили, что получили ответ молдавской делегации о законопроекте, предусматривающем уголовное наказание за сепаратизм. Он им не понравился. На сайте местного внешнеполитического ведомства назвали ответ отпиской, потому что он «не содержит четкого ответа на поставленные вопросы и внятной позиции РМ по поводу угрозы безопасности для приднестровских граждан после принятия законопроекта».

Заявление Тирасполя вновь прокомментировали, уже для NM, в Бюро реинтеграции. Там уточнили, что ответили на запрос, полученный в конце декабря. В письме, по данным ведомства, власти ответили, что стремятся укрепить нормативную базу в области обеспечения государственной безопасности, в частности механизма борьбы с угрозами суверенитету и территориальной целостности Молдовы.

Коротко о других новостях

— Необлагаемый таможенными пошлинами лимит стоимости посылок, отправленных из зарубежной страны получателю в Молдове, планируется снизить с 200 до 150 евро с 1 июля 2023 года.

— За последние пять лет экспорт молдавских слив на рынок Германии вырос в 25 раз. Сейчас 30-40% импортируемых Германией слив поступает из Молдовы.

— За последние два года вина молдавских производителей завоевали на международных конкурсах более 4554 медалей.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 представители минэкономики проведут публичную встречу с держателями патентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Спыну не будет баллотироваться в депутаты, но не исключает возвращения в политику

Бывший министр инфраструктуры Андрей Спыну не планирует участвовать в парламентских выборах этой осенью. Об этом он рассказал 19 июня в эфире программы Cutia Neagră на телеканале TV8. При этом Спыну не исключил, что может вернуться в политику, но не в ближайшее время.

«Я никогда не говорил, что беру перерыв от политики или чего-то еще. В ноябре, когда я ушел, было много спекуляций, и нужно было, чтобы все немного улеглось. […] Сейчас у меня нет планов вернуться в политику, то есть на этих выборах или сразу после выборов. Но я не исключаю этого в какой-то момент. Жизнь продолжается, посмотрим. Но на этом этапе — нет», — сказал Спыну.

На вопрос, не намерен ли он создать новую партию или присоединиться к уже существующей, Спыну ответил, что пока не задумывался об этом.

«Не думал о том, что именно должно произойти, чтобы я решился на этот шаг сейчас или в ближайшем будущем. Но я, вероятно, проанализирую политический контекст, есть ли возможность и необходимость», — заявил Спыну.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.

***

Андрей Спыну был, пожалуй, самым критикуемым представителем правящей партии PAS в правительстве и администрации президента. 11 ноября 2024 года он ушел в отставку с поста министра инфраструктуры и покинул PAS. NM рассказывал, какой след Спыну оставил в молдавской политике и власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: