NM Espresso: какие указы Додона отменила Санду, что за вакцины получит Молдова, и кого потребовал наказать Чебан
4 мин.

NM Espresso: какие указы Додона отменила Санду, что за вакцины получит Молдова, и кого потребовал наказать Чебан

Корнавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 1382 теста и выявили 282 новых случая коронавируса, в том числе у 15 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 160086. Выздоровели 150502 человека, умерли 3446 (восемь за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6138 заболевших, из которых 249 в крайне тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Израиле на неделю продлили карантин и приостановили авиасообщение с другими странами. Во Франции закрыли границы для всех, кто собирается выехать или въехать из стран, не входящих в ЕС. А в большинстве регионов Италии ослабили карантинные меры: там возобновили работу бары, рестораны и музеи.

Вакцины

В минздраве сообщили, что в середине февраля Молдова бесплатно получит по программе COVAX 24570 доз вакцины Pfizer/BioNTech и 264000 доз вакцины Oxford/AstraZeneca. СМИ подсчитали, что примерная стоимость этих вакцин около $1,8 млн (31 млн леев). Но за следующие партии вакцины из глобального пула COVAX Молдове придется платить.

Санду

Президент Майя Санду отменила указы экс-президента Игоря Додона о создании консультативных советов при президенте и указ об образовании комиссии по конституционной реформе.

Также Санду подписала договор о сотрудничестве с Конгрессом местных властей Молдовы. Санду отметила, что многие населенные пункты и районы сталкиваются с несправедливым распределением финансов, и пообещала местным органам власти помощь в получении внешнего финансирования.

А 3 февраля Санду отправится с визитом в Париж, «чтобы придать новый импульс политическим, экономическим и культурным отношениям Молдовы и Франции». В программе визита — встречи с президентом Франции, главой французского сената и другими высшими должностными лицами страны.

Сельское хозяйство

В 2020 производство сельхозпродукции в Молдове сократилось на 27% по сравнению с 2019 годом. Причинами стали засуха, коронакризис и неспособность государства полноценно помочь аграриям, считают эксперты. Столь резко сельхозпроизводство не падало за все годы независимости страны. При этом за это время сельское хозяйство Молдовы так и достигло уровня 1989 года.

ВСМ и ВСП

Высший совет магистратуры (ВСМ) отменил заседание, которое должно было состояться 2 феврали. В ВСМ объяснили это невозможностью собрать кворум. На этом заседании ВСМ должен был провести повторный конкурс на пост председателя Высшей судебной палаты (ВСП). Летом прошлого года конкурс провалился. Сейчас на эту должность претендуют шесть кандидатов. В материале «Кто возглавит ВСП» NM рассказал, что о них известно.

Посольство России

Посольство России в Молдове осудило осквернение мемориала памяти героев Второй мировой войны в селе Руска Хынчештского района: «Похоже, что в год 80-летия нападения Германии на Советский Союз светлая память павших не дает покоя нацистским наследникам поражения. Теперь в бессильной злобе они позорно отыгрываются на мертвых». Посольство призвало правоохранительные органы найти и наказать вандалов.

Кишинев 

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал наказать чиновников, виновных в задержке на несколько недель выплаты зарплат педагогам и сотрудникам столичных школ и детсадов. Чебан предложил на два месяца задержать зарплату этим чиновникам.

Чебан также распорядился, чтобы управление образования следило за тем, как в детсадах Кишинева соблюдают типовое меню для детей, разработанное мэрией. Еще Чебан потребовал, чтобы детсады и школы ежемесячно публиковали отчеты обо всех расходах и покупках за месяц.

Еще 1 февраля Ион Чебан получил «Диплом парламента первой степени» по случаю Дня местной автономии. Его наградили «за весомый вклад в выполнение служебных обязанностей, преданность и профессионализм».

И о том, что будет сегодня, 2 февраля

• Состоится заседание Центризбиркома.
• Соберутся на заседания две парламентские комиссии — по нацбезопасности и по контролю за государственными финансами.
• Организация Dreptul la Dreptate даст пресс-конференцию «Безнаказанность членов преступной группировки Плахотнюка».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: