NM Espresso: кого PAS призвала во власть, на чем будет настаивать Приднестровье, и о чем Влах говорила с послом США
3 мин.

NM Espresso: кого PAS призвала во власть, на чем будет настаивать Приднестровье, и о чем Влах говорила с послом США

Власть

В партии PAS, которая по итогам выборов получила большинство в парламенте, заявили, что могут сформировать правительство, в которое также войдут представители других партий. После оглашения результатов выборов PAS призвала «людей с опытом в области госуправления, права, международных отношений, которые хотят участвовать в преобразовании страны, обращаться в PAS».

NM тем временем решил вспомнить, кто впервые за многие годы остался за бортом власти в Молдове. По итогам выборов в парламент не прошли многие политики, которые отсидели в депутатских креслах не один срок и долгое время занимали ключевые посты в органах власти. Об этом — в материале «Кресла на них нет».

Приднестровье

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье готово вести переговоры по приднестровскому урегулированию с новой властью Молдовы. Но, по словам Красносельского, Приднестровье будет настаивать на дальнейшем присутствии миротворческих сил в регионе.

Также Красносельский отметил, что «к конфликту позиций» с новыми молдавскими властями может привести языковой вопрос: «Ну ладно с русским языком, там все решено. Но вот интересно, что будет с молдавским языком? В 2008 году его исключили из реестра языков. Всех устраивает, что нет молдавского языка, как нет молдавской истории, и, наверное, молдавской культуры, потому что культуру формирует язык. А вот у нас в Приднестровье есть молдавский язык, молдавский этнос, молдавская культура. Этим мы тоже всех раздражаем».

Гагаузия

Башкан Гагаузии Ирина Влах обсудила с послом США Дереком Хоганом политическую ситуацию в стране с учетом результатов парламентских выборов. Влах и Хоган также обсудили итоги недавней конференции в Страсбурге, в которой участвовала Влах. Конференция была посвящена соблюдению прав национальных меньшинств.

Правительство

Действующее правительство выделило из резервного фонда 22,46 млн леев, которых, по подсчетам ЦИК, не хватало на проведение парламентских выборов. Как отметил и.о. премьера Аурелиу Чокой, деньги в ближайшее время переведут на счет ЦИК.

ЦИК

А Центризбирком, изучив финансовые отчеты конкурентов на выборах, вынес предупреждение двум из них, в том числе блоку «Ренато Усатый», за превышение допустимых сумм пожертвований на предвыборную кампанию. В ЦИК не уточнили, ограничатся ли санкции предупреждением.

Кишинев

В столице в среду открылся фестиваль, посвященный 585-летию со дня первого упоминания Кишинева в исторических документах. В течение четырех дней в городе пройдут концерты, вечера молдавского кино, встречи с писателями, круглые столы, посвященные истории Кишинева.

Границы

После сокращения в Молдове заболеваемости коронавирусом многие страны перевели ее в «зеленую зону» и открыли границы для молдавских туристов. NM рассказал, куда сейчас могут поехать жители Молдовы, и что для этого нужно.

Эпидситуация

В минздраве тем временем заявили об ухудшении эпидситуации в Молдове: росте смертности от коронавируса и увеличении его заразности. При этом, как подчеркнули в ведомстве, прививки сделали лишь 14,3% населения. В минздраве призвали людей активнее вакцинироваться, «иначе мы никогда не забудем о масках».

Власти обсуждают варианты дополнительных ограничительных мер и введение обязательной вакцинации для тех категорий работников, которые по роду своей деятельности тесно контактируют с людьми.

А за последние сутки в Молдове сделали 5423 теста и выявили 90 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257678 человек. Из них 250628 выздоровели, 6217 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 833 заболевших, из которых 55 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 15 июля

• Состоится заседание Совета телерадио.
• Кишиневский мунсовет соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: