NM Espresso: о первой смерти в Молдове от коронавируса, «критической» неделе и «счастливых таксистах» в Тирасполе
4 мин.

NM Espresso: о первой смерти в Молдове от коронавируса, «критической» неделе и «счастливых таксистах» в Тирасполе

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

Минздрав сообщил о первой смерти в Молдове от коронавируса. За сутки число заразившихся в стране выросло на 6 человек. Всего в Молдове 36 заболевших, треть из них старше 60 лет, но есть и дети. Под подозрением 96 человек.

Премьер Ион Кику назвал эту неделю «критической для остановки эпидемии» и посоветовал гражданам «сидеть дома». Также Кику рассказал, что означает введенное в Молдове чрезвычайное положение.

Меры

Из-за риска распространения коронавируса в Молдове приостановлена работа рынков, торговых центров, театров и многих других заведений. NM коротко рассказал, какие заведения, учреждения и службы сейчас работают, и в каком режиме. А мэрия Кишинева опубликовала список магазинов и заведений, которые доставляют на дом продукты и готовые блюда.

Кишинев опустел, но по городу ездят машины, из которых через громкоговоритель людей предупреждают об угрозе распространения коронавируса и рассказывают об индивидуальных мерах защиты (видео). А митрополия Молдовы опубликовала инструкцию для священников, в которой рекомендовала им пользоваться для причастия одноразовой посудой и не разрешать верующим целовать иконы.

Наказание

После введения в Молдове режима ЧП предпринимателей и граждан, нарушивших карантинные меры, оштрафовали в общей сложности на 800 тыс. леев.

Президент Игорь Додон заявил, что в Молдове также могут ввести наказание, вплоть до уголовного, за распространение в СМИ дезинформации о коронавирусе.

Многие граждане Молдовы, находящиеся в европейских странах, не смогли вернуться домой из-за закрытия границ. NM выяснил, накажут ли их, если они превысят допустимый срок нахождения на территории Евросоюза.

Помощь

Нацбанк разрешил коммерческим банкам отложить сроки выплаты кредитов. Жители Кишинева и столичные компании за сутки пожертвовали мэрии 600 тыс. леев на борьбу с коронавирусом. Среди этих денег и 100 тыс. леев, которые перечислила сеть магазинов Nr1. Такую же сумму Nr1 пожертвовал больнице Тома Чорбэ.

Власти намерены снизить до 15% ставку НДС для ресторанов и гостиниц, которые больше всего пострадают от карантинных мер. Речь также идет о других налоговых послаблениях для этого бизнеса.

Приднестровье

В Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения. Кроме прочего, там закрыли международные и междугородние перевозки пассажиров и ограничили движение общественного транспорта. Как изменилась жизнь в Тирасполе, и как горожане относятся к запретам и ограничениям  — в репортаже NM «Очереди в «Шериф», счастливые таксисты и открытые табачные магазины».

Поют не только итальянцы

Молдавская группа SunStroke Project записала песню о коронавирусе Covid-19. Музыканты в песне призвали граждан не паниковать и по возможности оставаться в этот период дома. А также напомнили об элементарных мерах защиты.

В мире

Covid-19 обнаружили во всех европейских странах и во всех штатах США. Организаторы конкурса Eвровидение решили отменить его в этом году из-за пандемии коронавируса. В Румынии число зараженных выросло до 246. В Украине коронавирус выявили у депутата Верховной Рады. По последним данным, в Украине 16 случаев заражения. В России — 147.

Италия сейчас занимает первое место в мире по смертности от Covid-19. О том, как изменился образ жизни жителей Вероны, NM рассказала уроженка Гагаузии Ирина Грек — «Я живу здесь 10 лет, но такими итальянцев еще не видела».

Отопление: Termoelectrica накажут за большие счета?

Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) потребовало оштрафовать Termoelectrica за нарушение правил расчета отопительного периода. По мнению НАРЭ, именно это стало причиной больших счетов за отопление в январе.
В Termoelectrica на это заявили, что ничего не нарушали, так как нет четкого срока расчета фактур.

Прокуратура: еще отставка

Прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць подал в отставку и уволился из органов прокуратуры. Его заявление уже подписал генпрокурор Адександр Стояногло. Общественники тем временем утверждают, что мало просто уволить Шаптефраць. По информации Центра анализа и предотвращения коррупции, расходы прокурора не соответствовали его доходам.

И о том, что будет сегодня, 19 марта

• Министр здравоохранения Виорика Думбравяну проведет традиционный брифинг о ситуации с коронавирусом.
• Состоится заседание единого командного центра управления кризисом, вызванным вирусом COVID-19.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: