NM Espresso: О подготовке в Молдове к любому развитию событий, «вытеснении русской культуры» и «прослушке» в розетках у Додона
4 мин.

NM Espresso: О подготовке в Молдове к любому развитию событий, «вытеснении русской культуры» и «прослушке» в розетках у Додона

Приднестровье, мобилизация и усиление проверок на границе

Майя Санду заявила в телеэфире, что в Приднестровье могут мобилизовывать местных жителей в ряды оперативной группы российских войск. И хотя подтвержденных случаев у властей нет, готовиться к этому надо, в частности, ужесточая наказание для наемников из Молдовы.

Тем временем из России массово уезжают мужчины призывного возраста — 66 тыс. граждан РФ въехали в ЕС за неделю. 

Хотя наши пограничники сообщили, что в Молдову въехало мало российских граждан — чуть более 1300, президент считает, что еще рано делать выводы. Санду предупредила, что на границе будет строгий контроль, и «угрожающих стабильности страны» россиян не будут пускать в РМ. 

Из России массово уезжают на автобусах и наши граждане с российским паспортом, рассказала президент.

Народный адвокат Чеслав Панько предложил властям создать механизм защиты наших граждан в России и помочь им вернуться домой. Многие молдаване не могут вернуться в Молдову из-за проблем с документами, рассказывает омбудсмен.

А премьер-министр на заседании правительства затронула тему угрозы ядерной войны. Наталья Гаврилица попросила МВД наладить оповещение граждан о том, что нужно делать при таких катастрофах. «Риск остается минимальным, но мы должны быть готовы к любому развитию событий». 

А события развиваются стремительно. Сегодня в Кремле подпишут договоры о присоединении к России четырех оккупированных украинских территорий: «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей. 

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности.

Следует отметить, что президент Майя Санду осудила проведение «референдумов» в Украине. По ее мнению, в Приднестровье подобного в ближайшем будущем не может быть.

«Оскорбление» МГБ: приговор за «экстремизм»

В Приднестровье 58-летнего тираспольчанина Виктора Плешканова приговорили к 3 годам тюрьмы за фразу «И пусть МГБ обосрется», сказанную при покупке ткани для украинского флага. Мужчина будет сидеть за «публичные призывы к экстремизму».

Кишинев осудил «бесчеловечные и незаконные действия Тирасполя». 

Портрет Путина на стене Харета «выстрелил»

Не зря Константин Харет «размахивал своим фото с Путиным» (как накануне заявил министр культуры). Скандал вокруг увольнения директора театра им. Чехова дошел до Москвы. Представитель МИДа РФ Мария Захарова опять говорила о том, что власти Молдовы «подталкивают извне к вытеснению русской культуры и русского языка». Выразила надежду, что театр, «русскоязычный репертуар которого не вписывается в евроинтеграционную повестку», не снесут.

Правительство приняло решения

Министры одобрили увеличение минимальной заработной платы до 3,5 тыс. леев в месяц. Она будет едина во всех учреждениях: государственных и частных.

Пособия по материнству будут выплачивать автоматически. Теперь не придется обращаться в подразделения CNAS, чтобы его оформить.

Кабмин увеличил на 25% нормы обеспечения продуктами педиатрических медучреждений.

Внимание, мошенники!

Наталья Гаврилица предупредила граждан, что мошенники рассылают сообщения с предложением купить дрова, предварительно за них заплатив. Премьер предупредила, что власти ничего не рассылали, и призвала граждан не платить.

Мэры Оргеевского района хотят больше денег

Мэры «монаковского» района, стоя у здания правительства во время заседания кабмина, просили больше общения с властями, денег и решения проблемы с дровами. И потребовали встречи с премьером. В кабмине напомнили об увеличившемся бюджете местных властей и созданных для мэров условия самостоятельно распределять бюджетные расходы.

У розеток есть уши: у Додона своя версия пожара 

Тему пожара во дворе своего дома экс-президент посчитал не раскрытой. Игоря Додона не устроили выводы спасателей о том, что пожар вспыхнул из-за банального короткого замыкания. Нет, замыкание-то было, но из-за «непрофессионалов», установивших прослушку в розетки и электроприборы в доме, передал мнение «специалистов» Додон. 

Коротко о других событиях:

В Национальный день вина 1 и 2 октября центральную площадь Кишинева перекроют.

Правительство утвердило бывшего главу СИБ Александра Есауленко на должность посла Молдовы в Азербайджане.

В Молдове хотят изменить языковые квоты на местный контент для телеканалов, вещающих для нацменьшинств. 25% — на румынском языке, но при этом телеканалы должны производить и контент на языке нацменьшинств.

И о том, что будет сегодня, 30 сентября

  • Президент проведет совместную пресс-конференцию с комиссаром ЕС по вопросам бюджета и администрации Йоханнесом Ханом.
  • НАРЭ на заседании утвердит тарифы на услуги Regia Apă Șoldănești.
  • Депутаты рассмотрят на пленарном заседании закон, позволяющий закрыть в Молдове магазины duty-free.

NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: