NM Espresso: о поездке Санду в Единцы, рекордах вакцинации в Молдове и о детских книжках NM
3 мин.

NM Espresso: о поездке Санду в Единцы, рекордах вакцинации в Молдове и о детских книжках NM

Санду

Президент Майя Санду 1 июня побывала с рабочим визитом в Единцах. Там она встретилась с мэрами населенных пунктов района, директорами школ, представителями местной власти, врачами и предпринимателями.

А по приезду в Единцы Санду встретили несколько десятков протестующих, которые выкрикивали антипрезидентские лозунги. Комментируя это, Санду сказала, что уважает право граждан на протест и приложит все усилия, чтобы изменить к лучшему жизнь граждан, независимо от их политических взглядов.

Выборы

Документы в ЦИК для участия в выборах подала партия «Закон и справедливость». Список кандидатов партии возглавила экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую социалисты предлагали выдвинуть кандидатом в премьер-министры.

Центризбирком тем временем опубликовал декларации о доходах кандидатов на выборах. Сколько зарабатывает и чем владеет экс-глава Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк, который после отставки возглавил партию «Строим Молдову дома», можно почитать в материале «6.5 млн и вилла в дар».

ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) решил пока повременить с назначением временного главы Апелляционной палаты Кишинева. Некоторые члены ВСМ засомневались в том, что указ Санду об отставке с этого поста Владислава Климы уже вступил в силу. Тем временем Ассоциация судей Молдовы, которую возглавляет Клима, заявила о незаконности указа Санду.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5440 тестов и выявили 55 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255241 человек. Из них 247609 выздоровели, 6114 умерли (7 за сутки). Продолжают лечиться 1518 заболевших, из которых 83 в крайне тяжелом состоянии, 15 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

На этой неделе в Молдову доставят через платформу COVAX еще 45 тыс. доз вакцины AstraZeneca. По информации минздрава, в Молдове первой дозой вакцин от коронавируса привили уже больше 400 тыс. человек или около 10% населения. На прошлой неделе, как отметили в минздраве, удалось привить рекордные 100 тыс. человек.

После успеха кишиневских марафонов вакцинации минздрав решил провести такие марафоны в районах страны. Первый пройдет в Бричанах. В министерстве при этом напомнили, что в стране открыты 400 центров вакцинации, где можно привиться в любой день.

ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinovac. Ранее ВОЗ внесла в список вакцин от ковида, одобренных для применения, китайскую вакцину Sinopharm.

Платон

Пересмотр уголовного дела Вячеслав Платона, по которому его приговорили к 18 годам тюрьмы, близится к завершению. После того как на предыдущем заседании суда прокурор отказался от всех обвинений, на заседании 1 июня состоялись прения сторон. Платон уверен, что по его делу закон уже «не предусматривает другого варианта, кроме оправдательного приговора».

Aliexpress

Почта Молдовы возобновила доставку товаров, купленных на онлайн-площадке Aliexpress. Для граждан Молдовы доступна опция заказа товаров с бесплатной или недорогой доставкой.

Детские книжки NM

Благодаря каким героям детских книжек мы стали теми, кто мы есть сегодня? В День защиты детей журналисты NewsMaker решили вспомнить самые любимые книги детства и самых любимых героев. Об этом — в очень личном обзоре NM «На каких детских книгах мы выросли».

И о том, что будет сегодня, 2 июня

• В Кишиневе пройдет круглый стол о «нулевом загрязнении» планеты.
• В Педагогическом университете подпишут меморандум в поддержку цифровых технологий в школах.
• Ассоциация православных юристов даст пресс-конференцию о вакцинации.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: