NM Espresso: о протестах в поддержку Стояногло, Санду «с народом», нехватке газа и оживлении отношений с Москвой
3 мин.

NM Espresso: о протестах в поддержку Стояногло, Санду «с народом», нехватке газа и оживлении отношений с Москвой

 

Дело Стояногло

Главной темой остается задержание отстраненного генпрокурора Стояногло. Менее чем за 12 часов Стояногло сменил статус с генпрокурора на задержанного по делу с длинным списком статей УК. О том, как это было, с подробностями — в нашем материале «Убрать генпрокурора за 11 часов. Как задерживали Стояногло. Главное».

Задержание Стояногло спровоцировало протесты. У здания парламента в Кишиневе протестовали представители «Гражданского конгресса» и «Нашей партии». В Комрате у здания Народного собрания митинговали общественники, требовавшие освободить Стояногло. А депутаты НСГ приняли на этот счет специальное обращение, оставив за собой право на акты неповиновения. Митинги в Комрате продолжатся и в следующие дни.

Митинговать в поддержку Стояногло будет и Партия социалистов. ПСРМ призвала всех 10 октября выйти на «протест против диктатуры». Депутаты-социалисты также посетили изолятор, где содержат Стояногло, чтобы проверить, условия его содержания.

Высказались по теме и представители власти. Президент Санду сказала, что «хочет того, что хотят граждане — строгого соблюдения закона». А спикер Гросу заявил, что в органах правопорядка по-прежнему есть те, кто «сопротивляется переменам», но он надеется на завершение уголовного дела против Стояногло в соответствии с законом.

Отстраненные из-за дела Стояногло заместители генпрокурора Руслан Попов и Юрий Перевозник считают дело и задержание Стояногло незаконными. Они сообщили, что передали в Высший совет прокуроров пакет документов, которые, по их мнению, подтверждают его невиновность.

Тем временем Высший совет прокуроров на внеочередном заседании предложил назначить исполняющим обязанности генерального прокурора Думитру Робу, который в 2019 году уже был и.о. генпрокурора. А Майя Санду в тот же день подписала указ о его назначении. NM собрал все, что известно о новом-старом и.о. В том числе о его роли в восстановлении Виорела Мораря в должности главы Антикоррупционной прокуратуры в 2019 году.

Ковид

В Молдове выявили 1588 новых случаев коронавируса. За сутки умерли 26 больных COVID-19

А полиция провела рейды на рынках, в торговых центрах и ночных клубах, чтобы проверить, соблюдают ли там меры борьбы с распространением коронавируса. Соблюдают не очень: в результате проверок оштрафовали более 100 человек.

Путешествия

Для тех, кому пандемия не мешает путешествовать, мы подготовили два подробных гида о том, как гражданам Молдовы въехать в Турцию и Италию.

Россия

В молдавско-российских отношениях оживление. 7 октября делегация правительства Молдовы во главе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским посетит Москву.

А вице-премьер Андрей Спыну отправится с визитом в Санкт-Петербург, где примет участие в Международном газовом форуме. Будет обсуждаться и договор между MoldovaGaz и «Газпромом» о поставках природного газа.

А лидер социалистов Додон уже в Москве. Там он встретился с кремлевским куратором Молдовы Дмитрием Козаком.

Новости коротко

С 1 ноября вступят в силу новые тарифы Агентства госуслуг.

«Молдовагаз» призвал потребителей сократить расход газа. В газотранспортной системе падает давление.

НАРЭ снова повысило максимальные цены на топливо.

Медработников Молдовы могут вакцинировать от ковида третьей дозой.

И о том, что будет сегодня, 7 октября

  • Парламент соберется на пленарное заседание.
  • Делегация правительства Молдовы во главе с вице-премьером Кульминским отправляется Москву.
  • Вице-премьер Андрей Спыну едет на Газовый форум в Санкт-Петербург.
  • В Комрате пройдет очередной митинг в поддержку Стояногло.
  • Состоится заседание муниципального совета Кишинева.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: