NM Espresso: о выступлении Санду в Страсбурге, свободном въезде в Приднестровье и о «пандемийном» образовании
3 мин.

NM Espresso: о выступлении Санду в Страсбурге, свободном въезде в Приднестровье и о «пандемийном» образовании

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 2712 тестов и выявили 341 новый случай коронавируса. Общее число подтвержденных заражений увеличилось до 246238. Выздоровели 232328 человек, умерли 5591 (20 за сутки). Продолжают лечиться 8319 заболевших, из которых 260 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключен к аппаратам ИВЛ.

В Молдове все, кто лечится от коронавируса дома, будут получать лекарства бесплатно, в том числе те, у кого нет медстраховки. В списке компенсируемых ковид-лекарств 27 наименований.

Кишинев

В муниципальных больницах Кишинева закроют еще несколько ковид-отделений. По информации мэрии, за последние недели заболеваемость коронавирусом снизилось в четыре раза. Столичные власти решили вернуть к обычному графику работы Центральный рынок  и вновь открыть театры. Тем не менее, как предупредили в мэрии, в столице все еще сохраняется высокий уровень эпидемиологической опасности.

Приднестровье

Власти Приднестровья могут разрешить с 30 апреля по 10 мая свободно въезжать и выезжать из региона. Ограничения на въезд/выезд из Приднестровья Тирасполь ввел больше года назад.

Санду

Президент Майя Санду, которая находится с визитом в Страсбурге, встретилась с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом,  с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио и с мэром Страсбурга Жанной Барсегян, с которой поговорила о проблемах экологии и участии женщин в политике.

Санду также выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она говорила о президентских выборах, на которых победила, о реформе юстиции, борьба с коррупцией и попросила поддержки Совета Европы.

В числе прочего молдавского президента спросили об отношениях Кишинева и Тирасполя и о том, как она относится к идее федерализации Молдовы. Санду сказала, что не поддерживает эту идею, и что быстрого решения приднестровского вопроса нет. Сейчас, по мнению Санду, надо сосредоточиться на проблеме соблюдения прав человека в Приднестровье.

Депутаты

Туда же, в Страсбург, отправилась и делегация парламента Молдовы во главе с Владом Батрынчей, чтобы поучаствовать в весенней сессии ПАСЕ. Батрынчу избрали одним из 20 заместителей председателя ПАСЕ.

ЖДМ

Депутат от DA Александр Слусарь потребовал созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Там долги по зарплате уже превысили 160 млн леев: «Ситуация ухудшается, а власти ничего не предпринимают». Если железнодорожники вновь выйдут на протесты, DA к ним присоединится, предупредил депутат.

Стояногло

Генпрокурор Александр Стояногло оспорил в Высшей судебной палате решение суда Чекан о передаче Вячеславу Платону зданий «Дома мод» и Asito. До этого Стояногло уже отменил решения прокуроров, которые позволяли вернуть эти здания Платону.

Школы

Вот уже год школы Молдовы лихорадит: то их переводят на дистанционку, то частично возвращают к обычному режиму работы. NM побывал в селе Чеболакчия Кантемирского района, где неделю назад всем ученикам местного лицея разрешили вернуться за парты. О том, как школы выдерживают эти «метания из стороны в сторону», как это сказывается на образовании, и почему в школе важны не только уроки — в репортаже NM «Хочешь убить государство, начни с образования».

И о том, что будет сегодня, 20 апреля

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Минздрав расскажет на пресс-конференции о вакцинации в Молдове.
• В Кишиневе пройдут дебаты об «электронном сертификате» для вакцинированных.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: