NM Espresso: об ограничениях для СМИ из-за коронавируса, разоружении бронемашин в Кишиневе и отключении воды в Кагуле
4 мин.

NM Espresso: об ограничениях для СМИ из-за коронавируса, разоружении бронемашин в Кишиневе и отключении воды в Кагуле

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

В Молдове за сутки выявили 24 новых случая заражения коронавирусом. Число заболевших выросло до 149.  По данным минздрава, 20 из них в тяжелом состоянии.

Больницы

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что больных коронавирусом при необходимости будут размещать в санаториях Вадул-луй-Водэ.

Врачи

Семейные врачи в условиях карантина стали работать в основном по телефону и онлайн, а рецепты отправляют по почте.

Народный адвокат Михай Которобай заявил, что в Кишиневе многие врачи намерены уволиться из-за нехватки в больницах средств защиты. В минздраве ответили, что все больницы страны, особенно те, где лечат больных Covid-19, обеспечены всем необходимым. Миздрав при этом отметил, что проверит информацию о желающих уволиться врачах.

Власти также объяснили, почему уволили директора РКБ Андрея Чуботару: за нарушение распоряжений чрезвычайной комиссии. Его уволили, после того как он протестировал сотрудников больницы на коронавирус, не уведомив об этом минздрав. Чуботару объяснил, что решил это сделать, так как коронавирус у многих никак не проявляется, при этом они могут заражать других.

Армия

В Кишиневе за ночь сняли пулеметы с бронемашин, которые вывели на улицы города. В минобороны объяснили, что не успели подготовить военную технику к выезду в город, и заверили, что оружие не было заряжено.

Карантин

Эпидемия коронавируса вынудила многих не только кардинально изменить образ жизни, но и задуматься о том, что будет после Covid-19. NM опубликовал истории приднестровцев, которые рассказали, как в середине марта добирались из Европы домой, почему сменили работу и как справляются с тревожными мыслями об эпидемии и о будущем. Об этом — в материале «Нам всем придется жить в новой реальности».

А очередной репортаж о том, как Молдова живет в условиях карантина, — из Кагула. NM рассказал, из чего в аптеках Кагула советуют шить маски, зачем местные полицейские записали на центральной площади клип, и как местный «Апэ-канал» додумался отключить воду.

Мы также продолжаем публиковать наш «карантинный дневник»: корреспонденты и редакторы NM рассказывают, как они живут и работают в условиях карантина и как справляются со стрессом. Итак — среда с Александрой Батановой: «Попытки медитации, «тайный офис» и идеальное убийство».

Помощь

В Молдову из Китая прибыла первая партия помощи: 1,5 тыс. тестов для диагностики коронавируса.

Молдавский бизнесмен передал больницам семь аппаратов искусственной вентиляции легких. Его имя власти не сообщили. Как еще предприниматели помогают бороться с пандемией, можно почитать в материале «Бизнес против коронавируса».

Чартеры

Посольство России в Молдове сообщило, что организует три чартерных рейса из Москвы 27 и 28 марта. Цена перелета в несколько раз выше обычной. Билеты уже продают, при этом власти Молдовы официально об этих чартерах не сообщали.

В мире

В Украине объявили чрезвычайное положение. По данным на 25 марта, там 113 случаев заражения Covid-19. В России за сутки выявили 168 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, большинство — в Москве. Всего в России 658 заболевших. В России объявили всеобщие недельные каникулы. Президент Путин попросил россиян посидеть в это время дома.

Во Франции заразившийся коронавирусом подал в суд на правительство, обвинив власти в бездействии в условиях пандемии. В Индии запретили всем выходить из дома в течение трех недель. Испания вслед за Италией обогнала Китай по числу смертей от коронавируса.

Электроэнергия

Власти Молдовы решили пока отказаться от тендера на поставки электроэнергии, который проводят ежегодно до 1 апреля. И постановили, что с 1 апреля по 1 июля электроэнергию в Молдову будет поставлять госкомпания Energocom, закупая ее у одного поставщика.

Из министров в госсекретари

Экс- министра экономики Анатолия Усатого назначили госсекретарем этого министерства. Усатый лишился министерского кресла 16 марта, когда социалисты поделили места в правительстве с демократами, с которыми сформировали коалицию.

СМИ

Совет по телевидению и радио (СТР) обязал все телеканалы и радиостанции давать информацию о коронавирусе только из надежных источников. К ним СТР отнес комиссию по ЧС, правительство, минздрав и ВОЗ. СТР также запретил высказывать в эфире собственное мнение о пандемии коронавируса.

Изнасилование в Твардице

Генпрокурор Александр Стояногло распорядился передать в Кишинев дело о групповом изнасиловании  в Твардице 16-летней девушки. Расследование будет курировать Прокуратура по особым делам. Стояногло также распорядился проверить действия тараклийской полиции и прокуратуры, которые занимались этим преступлением.

Выпускные экзамены

Министерство образования утвердило расписание предтестирования для учащихся 9 и 12 классов. Экзамены проведут онлайн с 30 марта по 10 апреля. Оценок ставить не будут.

И о том, что будет сегодня, 26 марта

• Состоится заседание Единого командного центра мониторинга ситуации с коронавирусом.
• Глава минздрава Виорика Думбравяну расскажет на брифинге информацию за последние сутки о коронавирусе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: