NM Espresso: почему Додон не мог быть свидетелем по делу ПСРМ, как Молдова защищается от коронавируса, и что надо знать о депрессии
4 мин.

NM Espresso: почему Додон не мог быть свидетелем по делу ПСРМ, как Молдова защищается от коронавируса, и что надо знать о депрессии

Довыборы: правые без PAS?

Партия DA решила на довыборах в парламент в Хынчештскои одномандатном округе (№38) не выдвигать своего кандидата, а поддержать «самого честного и достойного кандидата проевропейских взглядов». Такое решение в DA объяснили нежеланием PAS выдвинуть единого кандидата.

Партия национального единства, которую минувшей осенью возглавил депутат от ACUM Октавиан Цыку, тоже не будет выдвигать своего кандидата. Партия призвала сторонников голосовать за члена PAS Григоре Кобзака, который будет баллотироваться как независимый кандидат: «Округ №38 должен принадлежать Хынчештам, а не Гацкану из Унген, Стамате из Кишинева или Киртоакэ из Колоницы». PAS? если помните, выдвинула кандидатом экс-министра юстиции Олесю Стамате.

Операция «реанимация»: зачем социалисты возвращают проект ДПМ

Правительство социалистов решило вернуть к жизни программу «Врач для тебя», которую в 2018 году запустило правительство демократов. Летом 2019 правительство Майи Санду закрыло эту программу, посчитав ее неэффективной. О плюсах и минусах программы — в материале «Кику послал NM «в народ»».

Морарь: почему Додон не свидетель

В распоряжении NM оказался документ от 26 ноября 2018 за подписью тогдашнего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, в котором он объясняет, почему распорядился возобновить расследование незаконного финансирования Партии социалистов. Морарь указывает, что за несколько месяцев до этого незаконно отказали в возбуждении дела на основании свидетельских показаний президента Игоря Додона. По закону же, как пишет Морарь, Додона должны были допросить как подозреваемого.

Сырбу: в чем прокуроры обвиняют демократа

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу заявил, что открытое против него уголовное дело носит политический характер, а обвинение, которое ему предъявили, ложное. При этом Сырбу отказался рассказать, о каком обвинении речь. В Генпрокуратуре сообщили, что дело против Сырбу завели по статье об активной коррупции, и пообещали рассказать подробности позже. Демпартия выступила в защиту Сырбу, заявив, что верит в его честность. Также демократы заверили, что «ДПМ устоит против всех атак и политического давления, которые начались в июне 2019 года».

Пынзарь: что делать с экс-главой полиции

Глава МВД Павел Войку хочет побеседовать с бывшим шефом Генинспектората полиции Александром Пынзарем по поводу решения суда о восстановлении его в должности. Если стороны не придут к общему знаменателю, то МВД опротестует это судебное решение.

Кишинев: Суворов вместо Гоги

Столичные общественники, поддержанные социалистами, предложили переименовать улицу Октавиана Гоги в улицу Суворова. Это возмутило либералов: «Несмотря на правые политические взгляды Гоги, которые некоторые называли ультраправыми, это не отменяет его литературных заслуг».

Коронавирус: что нового

В Китае рассчитали, что пиковая стадия вспышки коронавируса наступит примерно через семь-десять дней, но масштабного роста числа заболевших не будет.  По информации на 28 января, в Китае число погибших от коронавируса выросло до 106 человек. Число заразившихся превысило 4 тыс. человек. Случаи коронавируса подтвердили в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Непале, Франции, Соединенных Штатах, Германии и Канаде.

В Молдове, по информации властей, «китайского вируса» пока нет. Но власти решили ввести меры предосторожности, чтобы предотвратить возможный ввоз вируса в страну. Инструкции получили пограничники и врачи и медперсонал больниц и поликлиник.

В МИДЕИ сообщили о двух гражданах Молдовы, которые находятся в китайском Ухане, изолированном из-за вспышки коронавирусе. NM тем временем продолжил публикацию «китайских хроник» — наша соотечественница, уже четыре года живущая в Китае, рассказывает, как живут города на карантине, почему даже вдали от эпицентра вируса пустеют улицы, и как всего за два дня изменились настроения местных жителей .

Депрессия: почему в Молдове о ней не принято говорить

ВОЗ признала депрессию болезнью. Во всем мире от нее страдают около 350 млн человек. Но в Молдове говорить о психических проблемах не принято. В новом подкасте NM поговорил с главой Ассоциации психологов и психотерапевтов Молдовы Ириной Варбан о вреде стигматизации депрессии и о том, как она напрямую влияет на качество жизни и нарушает право на здоровье.

И о том, что будет сегодня, 29 января

• Правительство соберется на заседание.
• В парламенте пройдут заседания большинства парламентских комиссий. в том числе по нацбезопасности, экономике, праву и сельскому хозяйству.
• Вице-спикер парламента Александр Слусарь даст брифинг.
• Состоится заседание Счетной палаты.
• Компания Intellect group представит результаты общественно-политического опроса.
• Откроется 19-я выставка Fabricat în Moldova.
• Жители двух на Мирча чел Бэтрын проведут пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание властей к незаконному строительству высотки.