NM Espresso: почему Санду раскритиковала договор на $50 млн с ЕБРР, как Плахотнюк стал «спецагентом», и зачем много платить судьям
3 мин.

NM Espresso: почему Санду раскритиковала договор на $50 млн с ЕБРР, как Плахотнюк стал «спецагентом», и зачем много платить судьям

Газ: миллион евро просто так?

Экс-премьер Майя Санду утверждает, что правительство Иона Кику заключило с ЕБРР кредитный договор на $50 млн на невыгодных условиях. Эти деньги Молдова получит на закупку газа в экстренной ситуации. По словам Санду, даже если такой ситуации не будет, и Молдова не воспользуется этими деньгами, она должна будет заплатить банку миллион евро — «просто так, за поману».

А Moldovagaz сообщил, что с 1 января Молдова будет готова к реверсным поставкам газа через Трансбалканский коридор. В Moldovagaz отметили, что готовятся к реверсу, так как не уверены в транзите газа через Украину.

ГУАМ: торговле дают свободу

Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан договорились на саммите ГУАМ о свободной торговле друг с другом. Пока, правда, подписаны только протоколы о намерениях. О том, когда может появиться зона свободной торговли между странами ГУАМ, участники саммита не сказали.

Госбюджет: социальные инициативы PAS

Депутаты от партии PAS предложили предусмотреть в госбюджете на следующий год деньги на ежегодную премию для бюджетников, на компенсации пенсионерам на оплату электроэнергии, на повышении пособий по уходу за ребенком и др. Также PAS предложила вернуть минимальные цены на сигареты, которые предложили отменить социалисты.

ВСП: куда уходят судьи

Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ подали в отставку. И тот, и другой проходят обвиняемыми по уголовным делам о незаконном обогащении.

Уравнять пенсии? НЦБК против

Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) считает необдуманной законодательную инициативу PAS уравнять пенсии. По мнению НЦБК, это нарушит интересы судей и увеличит коррупции в судебной системе. PAS, если помните, предложила ограничить величину пенсий пятью средними зарплатами (это примерно 35 тыс. леев).

Выборы президента: а давайте опять в парламенте

Депутат от Демпартии Андриан Канду предложил вернуться к выборам президента в парламенте. Для этого, отметил он, надо изменить Конституцию: или с помощью референдума, или — «политическим голосование в парламенте».

Спецагент Плахотнюк: так вот зачем ему второй паспорт

Спецслужбы Молдовы выдали Владимиру Плахотнюку паспорт на другое имя, так как речь шла о его участии в секретной операции по спасению из плена молдавских летчиков. Об этом рассказал тоже Канду. Еще он утверждает, что Интерпол отказался объявлять Плахотнюка в розыск, признав его дело политическим.

Прощай, Fenosa. Здравствуй, Energy  Energy. В состав холдинга входит румынская компания с одноименным названием Premier Energy, которая тоже занимается поставками электроэнергии.

Новый год близко: как не промахнуться с шампанским

По традиции в новогоднюю ночь в каждом доме должна выстрелить пробка от шампанского, завершая общую картину праздника. NM вместе с основателем бренда Casa Vinicola Luca Ионом Лука разбирался в разнообразии игристых вин, и в том, как такое вино правильно выбирать, хранить и употреблять.

И о том, что будет сегодня, 13 декабря

• Высший совет магистратуры соберется на экстренное заседание.
•В Кишиневе пройдет заседание муниципального совета.
• Cчетная палата представит отчет о приватизации AirMoldova.
• В Кишиневе откроется Вернисаж вина.