radiochisinau.md

NM Espresso: о растущем госдолге Молдовы, счетах за газ и отопление и о «напряженности» в отношениях Кишинева и Комрата

Что год грядущий нам готовит?

Зима в Молдове, судя по всему, отменяется. Уже на следующей неделе нас ждет по-весеннему теплая погода (до +12 градусов), ну а пока в Молдове туманы. Впрочем, тепло лучше, чем гололед, в результате которого в Молдове несколько машин скорой помощи застряли на дорогах, более 30 человек в одном лишь Кишиневе обратились за помощью к медикам (10 из них потребовалась госпитализация), и еще два человека погибли в ДТП.

Но даже мягкая зима — будущему урожаю не помеха, наоборот. В минсельхозе  рассказали, что благодаря обильным осадкам ждут большой урожай озимых, но все еще опасаются традиционных весенних заморозков.

Жизнь в долг

От новостей о погоде перейдем к новостям экономики: только за последний год госдолг Молдовы вырос на 8,7 млрд леев и составляет 35% ВВП. Но и это не предел. По самым неблагоприятным сценариям, которые прорабатывает правительство, через два года госдолг достигнет 45,5% ВВП. Но все не так страшно, особенно в нашем случае. Эксперты утверждают, что в ЕС есть страны, у которых госдолг выше ВВП, а для Молдовы в условиях кризисов увеличение госдолга — единственный шанс держаться на плаву.

Кстати, о долгах, но уже не о таких масштабных. Накануне НАРЭ одобрило решение парламента, согласно которому потребителям с высокой и очень высокой степенью социальной уязвимости запрещено отключать газ, электричество и отопление. Однако даже в этом случае, сумма долга не должна превышать 10 тыс. леев.

В то же время глава Moldovagaz Чебан вновь призвал потребителей оплачивать счета. При этом он рассказал, что и в декабре компания выявила случаи несоответствия присвоенных некоторым потребителям степеней уязвимости. Другими словами, некоторым гражданам все-таки придется переплатить за газ, однако, все выявленные финансовые расхождения скорректируют и включат  как аванс в следующие счета.

Впрочем, хорошие новости все-таки есть: Moldovagaz намерена упростить процедуру первичного и повторного подключения потребителей к газу и уже обратилась к властям с такой инициативой. А началось все с 25-минутного фильма, в котором главная героиня сделала 25 звонков, собрала 21 документ, прождала несколько недель, но так и не смогла подключиться к газу. И как тут не вспомнить о великой силе искусства.

«Определенная напряженность»

Тем временем внешне- и внутриполитическая ситуация продолжает вызывать вопросы и опасения. Накануне глава правительства Гаврилица заявила, что в Молдове вполне вероятно продлят режим ЧП. Впрочем, такое заявление весьма предсказуемо: в Украине продолжается война, а «Газпром», как и прежде, нарушает контрактные обязательства, а потому экстренное вмешательство правительства может потребоваться в любой момент. К слову, вопросами энергетики в правительстве все-таки займутся плотнее и для этого создадут  министерство энергетики.

Впрочем, с поставками электричества появилась некоторая стабильность: молдавская компания Energocom подписала контракт на четыре месяца с расположенной в Приднестровье МГРЭС, которая поставляет нам электричество по $73 за МВт•ч. Другими словами, можно надеяться на то, что как минимум до марта цена на электричество расти не будет. Однако в условиях войны в соседней стране сложно утверждать что-то наверняка.

Не только экономика, но и политика вызывает беспокойство. В частности, накануне премьер прокомментировала обращение группы депутатов НСГ к послу США. И признала, что «определенная напряженность» действительно есть, однако ее «не надо преувеличивать», тем более правительство всегда готово «к прагматичному диалогу».

Что же касается внешней политики, то в истории европейского пути неожиданно появилась «ложка дегтя» в виде сообщения СМИ о том, что Молдова хуже, чем Украина и Грузия справляется с задачей привести свое законодательство в соответствие с европейским. На это уже отреагировал глава МИДЕИ Попеску, который заявил, что

«все административные недочеты, указанные там, хорошо известны общественности и являются следствием медленного прогресса прежних властей в области евроинтеграции».

И добавил, что сам факт того, что Молдова получила статус страны-кандидата, «свидетельствует о прогрессе, достигнутом нынешними властями».

Коротко о других новостях

Дьякон из Молдовы принял участие в рождественском богослужении, организованном исключительно для Путина. Российские СМИ выяснили, что мужчина родом из Бельц.

— СИБ отказалась раскрыть информацию о конечном бенефициаре телеканалов Primul în Moldova и Accent TV, назвав это государственной тайной. Ранее СМИ сообщали, что эти каналы связаны с Шором.

— Майя Санду поедет на Всемирный экономический форум в Давос, который пройдет с 16 по 20 января, и примет рекордное число участников.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: