NM espresso: как ПСРМ досталось «наследство» Плахотнюка, зачем Молдове второй Штефан, и будет ли у нас газ
4 мин.

NM espresso: как ПСРМ досталось «наследство» Плахотнюка, зачем Молдове второй Штефан, и будет ли у нас газ

Генпрокурор: кого отобрал минюст

Из 20 претендентов, заявивших о желании побороться за пост генпрокурора, минюст допустил к конкурсу 16. В числе кандидатов оставили всех претендентов не из системы прокуратуры, в том числе гражданских активистов. Всех кандидатов ждет собеседование и психологический тест.

Особой поддержкой общества, как выяснилось, пользуется адвокат и гражданский активист Штефан Глигор. Он был активным участником антиправительственных протестов в 2017-2018 годах. Под петицией в интернете за его избрание генпрокурором за 14 часов подписались более 1,2 тыс. человек. Цитата: «Может, это второй Штефан в истории Молдовы, который будет бороться, чтобы победить. Это символично, нет? Хочется в это верить».

Выборы: продолжение следует

В 518 из 898 населенных пунктах страны удалось избрать мэров в первом туре выборов. В остальных 380 селах и городах, в том числе в Кишиневе, пройдет второй тур. От Демпартии в первом туре избрали 191 мэра, от ПСРМ — 124, от ACUM — 82.

Демократы заявили, что у них было бы еще больше мандатов, если бы на кандидатов от ДПМ не давили социалисты. В ПСРМ в ответ заявили, что это вранье, потому что давление — не их методы.

ВСМ vs судьи: конфликт продолжается

Высший совет магистратуры (ВСМ) вновь не смог провести заседание из-за отсутствия кворума. Глава минюста Олеся Стамате тем не менее считает, что конфликт ВСМ и судейского корпуса не помешает провести реформу системы юстиции. Причем реформа будет более жесткой, чем планировалось, пообещала Стамате.

Глава Апелляционной палаты Бельц Александр Георгиеш тем временем оповестил судей о проведении 25 октября второго общего собрания. На нем судьи, которые отказываются подчиняться нынешнему составу ВСМ, собираются выбрать новых членов совета. На предыдущем общем собрании 27 сентября (из-за которого и разгорелся сыр-бор) судьи проголосовали за отставку шести членов ВСМ.

Глава АП Друцэ: еще одно дело

Прокуратура хочет открыть против главы Апелляционной палаты Иона Друцэ еще одно дело: его подозревают в том, что он давал указания судьям, какие решения выносить. Но без разрешения ВСМ начать уголовное преследование Друцэ прокуроры не могут. А ВСМ не может решить этот вопрос, так как не может собрать кворум. Поэтому с новым делом против Друцэ прокурорам придется подождать.

«Наследство» Плахотнюка: как социалистам достался «Первый канал»

Подконтрольный Владимиру Плахотнюку телеканал Prime с 1 ноября перестанет ретранслировать программы российского «Первого канала». Теперь его будет ретранслировать в Молдове близкий социалистам Accent TV, который сменил название на Primul in Moldova («Первый в Молдове»). О том, как это случилось — в материале «»Первый канал» меняет Accent».

Энергетика под контролем: как власти решили вопрос

В руководящие органы госпредприятий RED-Nord, CET Nord, Termoelectrica и Energocom войдут представители гражданского общества, которых выбрало минэкономики. В министерстве надеются, что независимые эксперты помогут улучшить управление предприятиями и повысить их эффективность.

Будет ли в Молдове газ: почему Украина обязана его доставить

Глава Moldovagaz Вадим Чебан утверждает, что есть «принципиальная» договоренность с «Газпромом» о поставках газа в Молдову после 1 января 2020 года. Осталось лишь определить способ его доставки. Вот тут есть варианты. В интервью NM Чебанн также рассказал, какую роль в этом играет Украина, что делать с миллиардным долгом Молдовы «Газпрому», и что будет с тарифами на газ.

Поднимать или не поднимать: Чебан и Нэстасе о ценах на проезд

В столичной мэрии сообщили, что троллейбусный и автобусный парки терпят огромные убытки из-за низких цен на проезд. Чтобы только покрыть расходы этих предприятий, говорят в мэрии, надо поднять цены до 5 леев и 8 леев. NM спросил у вышедших во второй тур выборов столичного мэра Иона Чебана и Андрея Нэстасе, надо ли поднимать цены на проезд в общественном транспорте. Ответы были разные.

И о том, что будет сегодня, 23 октября

• Пять парламентских комиссий соберутся на заседания — комиссии по нацбезопасности, по культуре и образованию, по защите окружающей среды, по правам человека и межэтническим отношениям, а также юридическая комиссия.

• Центр юридических ресурсов представит результаты исследования о гендерном равенстве в системе юстиции.

• Ассоциация независимой прессы представит первый отчет о том, как у нас работает Нацорган по неподкупности и система контроля за законностью имущества госслужащих.