NM Espresso: о неудавшемся правительстве Гросу, намерении Санду распустить парламент и о продлении карантина в Приднестровье
4 мин.

NM Espresso: о неудавшемся правительстве Гросу, намерении Санду распустить парламент и о продлении карантина в Приднестровье

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 6704 теста и выявили 2132 новых случая коронавируса, в том числе у 63 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 222120. Выздоровели 195 558 человек, умерли 4702 (41 за сутки — это новый антирекорд). Продолжают лечение в больницах и дома 21860 заболевших, из которых 349 в крайне тяжелом состоянии, 65 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

Приднестровье продлило до 15 мая карантин, в том числе запрет на свободный  въезд/выезд из региона. Там также решили начать вакцинацию препаратом AstraZeneca, который получили в начале марта из Кишинева. При этом в Тирасполе возмутились тем, что Кишинев «препятствует поставке в регион российской вакцины «Спутник V»».

Президент Майя Санду тем временем рассказала, что обсудила с послом России возможность получения Молдовой вакцины «Спутник V». Никаких подробностей Санду не сообщила.

Неудавшийся кабмин Гросу

А в парламенте в это время разбирались с правительством Игоря Гросу, которого выдвинула в премьеры Майя Санду. В четверг Гросу пришел в парламент, чтобы представить депутатам свою команду министров и программу. Но депутаты от ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova, которые ранее предложили своего кандидата, заявили, что не будут голосовать за правительство Гросу, и покинули заседание. Из-за отсутствия кворума заседание закрыли.

ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova

В ПРСМ назвали Гросу «фейковым кандидатом», которого Санду выдвинула, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы: «Люди умирают, а Майя Санду и ее партия продолжают разыгрывать спектакль». В «Шор» и Pentru Moldova тоже заявили, что «не хотят участвовать в этой игре», в то время как «в стране нет вакцин, нет плана выхода из кризиса».

Лидер ПСРМ Игорь Додон обвинил в провале голосования за правительство Гросу президента Санду. Он также заявил, что роспуск парламента будет неконституционным, так как в парламенте есть формализованное большинство, предложившее своего кандидата в премьеры — Владимира Головатюка.

PAS, DA и другие

В партии DA обвинили коллег из PAS в том, что они не собирались голосовать за своего кандидата. Депутат от DA Александр Слусарь сообщил, что ему об этом сказал сам Гросу. А после того как Гросу это опроверг, Слусарь заявил, что «готов пройти через детектор лжи вместе с бывшим кандидатом».

А Демпартия обвинила Санду и Додона в том, что парламент три месяца не может избрать правительство: «Мы остаемся заложниками войны между двумя политиками: один не умеет проигрывать, другой не умеет побеждать […] Люди не хотят досрочных выборов, они хотят быть здоровыми, они хотят жить. Стране нужно правительство».

После этого Санду пригласила парламентские фракции на консультации по поводу роспуска парламента. Президент обязана это сделать, прежде чем подписать такой указ.

Парламент распустят?

Можно ли считать бойкот заседания парламента второй неудачной попыткой назначить правительство? Имеет ли право президент после этого начать процедуру роспуска парламента? В этих и других вопросах, возникших после вчерашнего заседания парламента, NM разбирался в материале «Парламент будет распущен?».

Социалисты и пенсии

Социалисты «нашли» 600 млн леев, которых не хватает на выплату индексированных пенсий и пособий. NM рассказал, почему этот законопроект могут признать неконституционным, и почему он может стать «ловушкой для Санду».

Молдова и население

По информации ООН, за последние пять лет численность населения Молдовы сократилась на 200 тыс., а к 2035 году может сократиться еще на 200 тыс. — до 2,4 млн. Причины — миграция, смертность и снижение рождаемости. По данным ООН, Молдова входит в топ-10 стран Европы с самым высоким уровнем миграции квалифицированных работников.

Мы и финансы

Очередной материал NM под рубрикой #NMoney — о том, как покупать товары со скидкой и не попасться на удочку продавца.

Сергей Косован

Умер Сергей Косован, которого, несмотря на смертельную болезнь, два года держали под арестом. «После освобождения из тюрьмы он уже не жил, а выживал. Человека фактически убила система юстиции Молдовы», — сказала его адвокат.

И о том, что будет сегодня, 26 марта

• Состоится заседание парламента.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: