NM Espresso: о «политических играх» в парламенте Молдовы, аресте экс-руководства Banca de Economii и об анаболиках диппочтой
4 мин.

NM Espresso: о «политических играх» в парламенте Молдовы, аресте экс-руководства Banca de Economii и об анаболиках диппочтой

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2163 теста и выявили 1130 новых случаев коронавируса, в том числе у 54 медработников. Общее число подтвержденных с начала эпидемии заражений увеличилось до 117495. Выздоровели 101938 человек, умерли 2438 (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 12989 заболевших, из которых 281 в крайне тяжелом состоянии, 54 подключены к аппаратам ИВЛ.

С 8 декабря министерства и другие структуры центральных органов власти переходят на специальный график работы — с 7:30 до 16:00. А всем заведениям общепита запрещено работать с 22:00 и до 07:00.

Оппозиция и власть: вотум, протест, бюджет

Депутаты от PAS и DA попытались провести 7 декабря заседание парламента, чтобы рассмотреть инициированный ими 19 ноября вотум недоверия главе МВД Павлу Войку. Но попытка провалилась из-за отсутствия кворума. Социалисты, «Шор», Pro Moldova и Pentru Moldova заседание бойкотировали. В ПСРМ назвали попытку оппозиции «бесплодным спектаклем», а в Pentru Moldova — «политическими играми».

В ПСРМ, комментируя воскресный протест, отметили, что не поняли, зачем оппозиция вывела людей на улицы в разгар эпидемии, так как социалисты тоже выступают за досрочные парламентские выборы.

ПСРМ призвала оппозицию обсудить за столом переговоров роспуск парламента и принятие бюджетных законов. Социалистов поддержали Pentru Moldova и «Шор»: «Коллеги, парламент распускают не кричалками, а с помощью политического диалога».

Обратился к депутатам от оппозиции и премьер Ион Кику, попросив их быть ответственными и сосредоточиться на принятии госбюджета и налогово-бюджетной политики. Без этих документов, по словам премьера, в следующем году могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат и пенсий.

Законы и КС

Платформа DA оспорила в КС три законопроекта, принятые парламентским большинством 3 декабря: о переподчинении СИБа, о Республиканском стадионе и о расширении парламентского бюро. Оппозиция также считает незаконным голосование за госбюджет, налогово-бюджетную политику и пакет поправок, касающихся Гагаузии, которые пока приняли в первом чтении.

А депутат от PAS Думитру Алайба отдельно оспорил в КС отмену закона о продаже территории Республиканского стадиона посольству США. В ПСРМ тут же обвинили Алайбу в «обслуживании интересов США и Владимира Плахотнюка».

Конституционный суд (КС) тем временем 7 декабря приостановил действие поправок о переподчинении СИБ до окончательного решения КС по этому вопросу. По другим вопросам КС пока не высказался.

Кража миллиарда

Прокуратура предъявила обвинение шестерым задержанным по делу о краже миллиарда, среди которых бывшие руководители Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. Их поместили под предварительный арест.

Диппочта и анаболики

Водителю микроавтобуса, в котором при выезде из Молдовы 5 декабря обнаружили партию анаболиков, предъявили обвинение в контрабанде. Прокуроры потребовали арестовать его на 30 суток. Микроавтобус принадлежит посольству Молдовы в России. В PAS обвинили в организации контрабанды посла Молдовы в России Андрея Негуцу и потребовали его отставки. По информации МИДЕИ, микроавтобус перевозил диппочту. В ведомстве сообщили, что проводят внутреннее расследование. В материале «Анаболики диппочтой» NM разбирался, что известно и что неизвестно в этой истории.

Дело о высылке турецких учителей

Апелляционная палата приняла к рассмотрению заявление о пересмотре дела о незаконной высылке турецких учителей. Рассматривать этот вопрос будет судейская коллегия под председательством Оксаны Робу. В «досье NM» мы рассказали, что известно о членах этой коллегии и о прокуроре Викторе Плугару, который ведет это дело с самого начала.

Кишинев

Столичные власти хотят вернуть местную полицию в подчинение мэрии. Именно муниципальная полиция должна следить за порядком в городе и наказывать за незаконную парковку, разбрасывание мусора, порчу муниципального имущества и незаконную торговлю, считает мэр Кишинева Ион Чебан: «Я буду настаивать на том, чтобы все несли ответственность за свои действия, в том числе получали штрафы. По-другому у нас порядка не будет».

И о том, что будет завтра, 8 декабря

• Состоится заседание ВСМ.
• Expert-Grup проведет онлайн-дискуссию об охране окружающей среды.
• Пройдут общественные консультации о запуске правительством онлайн-портала предпринимателя.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: