NM Espresso: о предложении Додона разрешить свадьбы, скандале вокруг «сигар/сигарилл» и о полицейских-«божьих одуванчиках»
3 мин.

NM Espresso: о предложении Додона разрешить свадьбы, скандале вокруг «сигар/сигарилл» и о полицейских-«божьих одуванчиках»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1603 теста и выявили 230 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 20494 человек. Из них 13913 выздоровели, 675 умерли (9 за последние сутки). Продолжают лечение 5906 пациентов, из которых 372 в тяжелом состоянии, 26 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации Amnesty International, за время эпидемии в мире умерли от коронавируса не менее 3 тыс. медработников. Правозащитники считают, что государствам не удалось защитить медиков, а показатели смертности могут быть занижены. В Молдове COVID заразились 2845 медработников, 27 из них умерли.

Додон: новости от президента

Президент Игорь Додон в эфире еженедельной видеоплатформы «Президент отвечает», как обычно, рассказал много интересного. Например, что расследование кражи миллиарда пять лет двигалось не в том направлении. Судя по словам Додона, это неправильное направление задал Нацбанк, заказавший расследование кражи финансовым детективам из агентства Kroll.

Еще Додон рассказал, что правительство Иона Кику «заморозило» продажу Республиканского стадиона посольству США. И пытается найти такое решение, которое устроило бы кишиневцев. Президент, кроме того, сказал, что, по его мнению, в Молдове уже можно разрешить свадьбы до 50 человек и отменить двухнедельный карантин для приезжающих из-за границы.

Кишинев — Тирасполь

Президент Додон решил созвать на следующей неделе Высший совет безопасности, чтобы обсудить вопрос о незаконных КПП, которые Тирасполь установил в Зоне безопасности. Созвать совбез по этому поводу потребовала Демпартия после протеста в центре Кишинева ветеранов приднестровского конфликта. Они возмущались тем, что Кишинев никак не реагирует на эти незаконные КПП.

Протест ветеранов

В полиции тем временем сообщили, что завели уголовные дела против девяти задержанных участников этого протеста. Их обвиняют в насильственных действиях и нападении на полицейских. В то же время в партии DA заявили, что полицейские, доставив задержанных в отделение полиции, сильно их избили, и один из них находится в больнице в коме.

Додон утверждает, что среди участников протеста были провокаторы, которых прислали партии «Шор», Pro Moldova и «Наша партия». Додон также отметил, что «по сравнению с полицейскими в США или европейских странах молдавские полицейские просто божьи одуванчики — очень внимательные и не злоупотребляют силой».

Выборы генпрокурора

Назначение следующего генпрокурора будет проходить по старой процедуре, когда кандидата выбирал Высший совет прокуроров. Предусматривающие это поправки в законы парламент принял сразу в двух чтениях. И отменил, таким образом, инициированную правительством Майи Санду процедуру, когда кандидата выбирал минюст. Конституционный суд ранее признал ее неконституционной.

«Поправка Никифорчука»

Вокруг предложения депутата от Демпартии Евгениия Никифорчука внести в закон определение «сигар (сигарилл)» разгорелся скандал. Оппозиция обвинила Никифорчука в лоббировании интересов табачного бизнеса. В материале «Сигарный интерес» NM разбирался, так ли это, и почему вдруг Никифорчук предложил поправку о сигариллах в законопроект правительства, который не имеет никакого отношения к табаку и сигаретам.

Турецкие учителя

Молдова выплатит по €25 тыс. семьям еще двух турецких учителей, незаконно выдворенных из страны прямо в турецкие тюрьмы. На этот раз не понадобилось решения ЕСПЧ — стороны пошли на мировое соглашение. Журналист NM Надежда Копту написала колонку «Приговор дороже денег» о том, как за беззаконие властей, политиков и чиновников расплатились все мы. И при этом правду о том, что тогда произошло, нам так никто и не рассказал, а многие участники того беззакония вернулись на свои должности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: