NM Espresso: об имиджевых потерях Санду, $7 млрд долга Приднестровья за газ и о «примитивном молдовенизме»
3 мин.

NM Espresso: об имиджевых потерях Санду, $7 млрд долга Приднестровья за газ и о «примитивном молдовенизме»

Коронавирус

x

В Молдове снижается уровень заболеваемости коронавирусом. За сутки выявили 544 новых случая. Сейчас лечатся от ковида 11890 заболевших, из которых 293 в крайне тяжелом состоянии, 41 подключен к аппаратам ИВЛ.

Минздрав изменил протоколы лечения коронавируса. Теперь будут тестировать всех пациентов с подозрением на ковид, а при легких формах коронавируса не будут назначать антибиотики.

Вакцины и вакцинация

По информации минздрава, благодаря вакцинации за последние несколько недель заболеваемость ковидом медработников снизилась на 75% .

В минздраве также рассказали, что решение закупить для Молдовы китайскую вакцину CoronaVac пока не окончательное. Министерство, кроме того, ведет переговоры еще с 10 производителями вакцин, в том числе с Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Кстати, в США приостановили вакцинацию препаратом Johnson&Johnson.

Санду и совбез

По итогам заседания Высшего совета безопасности президент Майя Санду рассказала, что в Молдове «продолжают действовать схемы, которые создали Плахотнюк, Шор и Платон, и которые ставят под угрозу интересы граждан».

Санду и похищение Чауса

МИДЕИ направило посольству Украины ноту в связи с похищением украинского экс-судьи Николая Чауса. Украинский посол сообщил об этом в Киев. Кроме прочего, он отметил, что Майя Санду несет имиджевые потери из-за сложившейся ситуации, и что она дважды пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Молдова, «Газпром» и $7 млрд

Российский «Газпром» хочет обязать правительство Молдовы взять на себя $7 млрд долга Приднестровья за газ. Об этом идет речь в проекте соглашения, который пока не опубликован.

КС и ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) уже два месяца не может назначить судью Конституционного суда (КС). Что там происходит, и что подозревает и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский, NM рассказал в материале «В КС ищут шестерку».

Социалисты и Совет Европы

В пресс-службе парламента сообщили, что Совет Европы, отвечая на письмо спикера Зинаиды Гречаной, заявил, что «парламент нельзя распустить, если в нем сформировано парламентское большинство». Это же сообщил и лидер социалистов Игорь Додон. На деле же оказалось, что в тексте ответа Совета Европы об этом нет ни слова (doc).

Карьер в Микауцах

NM попытался разобраться в скандальной ситуации, которая сложилась вокруг карьера в Микауцах. В истории задействованы депутаты от DA Александр Слусарь и Лилиан Карп, а также экс-депутаты от Демпартии. Все друг друга в чем-то обвиняют. Эту эстафету приняла и компания Cariera Micauti (официальный владелец карьера), которая тоже выступила с обвинениями.

Посол Румынии и «примитивный молдовенизм»

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ заявил, что, скорее, вакцинировал бы молдаван «не от ковида, а от примитивного молдовенизма». Заявление вызвало бурную реакцию в соцсетях. Высказывание посла назвали издевательским и дискриминационным, отметили, что румыны «продолжают заниматься культурным каннибализмом в отношении молдаван», и предложили представить, что бы было, «если бы такое заявление сделал посол России».

ЖДМ и зарплата

Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» пригрозили масштабными протестами, если до 25 апреля им не выплатят долги по зарплате. Они также отправили второе письмо парламенту и президенту: «Нам не на что жить. Мы в отчаянии. Ответьте, пожалуйста, как нам дальше быть?»

И о том, что будет сегодня, 14 апреля

• Состоятся заседания парламентских комиссий.
• Минздрав даст брифинг, на котором представит свежие данные о ситуации с коронавирусом.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: