NM Espresso: рискует ли Молдова остаться без газа, почему в ACUM считают прокурора Мораря жертвой, и куда улетает Филат
4 мин.

NM Espresso: рискует ли Молдова остаться без газа, почему в ACUM считают прокурора Мораря жертвой, и куда улетает Филат

Газ: правительство странно себя ведет?

Лидеры ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что с 1 января Молдова рискует замерзнуть, оставшись без газа. Санду утверждает, что переговоры с Украиной и Румынией об альтернативных поставках заблокированы. А Нэстасе пригрозил правительству Кику массовыми протестами, если оно не найдет выход из энергетического кризиса.

Премьер Ион Кику в ответ обвинил правительство Санду в том, что оно не подготовилось должным образом к зимнему сезону, и назвал заявления Санду «манипуляциями» и попыткой привлечь к себе внимание. А в Moldovagaz заверили, что реверс будет, «несмотря ни на что».

NM тем временем выяснил, что $90 млн, которые молдавские власти попросили у ЕБРР на оплату поставок газа в экстренной ситуации, Молдова получит под госгарантии. При некоторых обстоятельствах эти $90 млн могут превратиться в госдолг. NM разбирался, насколько это вероятно, и зачем правительство берет на себя риски с госгарантией, если основную ответственность за обеспечение страны газом несет Moldovagaz, который и должен решать вопрос с возможными вариантами поставок.

Поздно вечером 9 декабря появилась информация о том, что Россия и Украина на встрече в Париже в «нормандском формате» договорились о транзите газа. Переговоры Путина и Зеленского продолжались почти полтора часа.

Генпрокуратура: с чего начал Стояногло

Генпрокурор Александр Стояногло распорядился провести проверку деятельности Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, начиная с 2016 года. В связи с проверкой Стояногло отстранил от должностей глав этих прокуратур Виорела Мораря и Дорина Компана. На какой срок, неясно. Пока их перевели на работу в Генпрокуратуру.

В тот же день, 9 декабря, Морарь обжаловал в суде распоряжение Стояногло о проверке и отстранении от должности.

В ACUM связали распоряжение генпрокурора с возобновлением Антикоррупционной прокуратурой дела о незаконном финансировании ПСРМ из-за рубежа. Другие, например, лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко и экс-прокурор Иван Дьяков считают, что Морарь получил по заслугам. Дьяков напомнил о расследовании кражи миллиарда, которое уже который год ведет Антикоррупционная прокуратура, а Петренко посоветовал ACUM «не лепить» из Мораря жертву.

Филат: улетает из Молдовы?

Экс-премьер Влад Филат, чье досрочное освобождение из тюрьмы обжаловали власти, собирается поехать в Венгрию. В Будапешт, по словам Филата, он едет по приглашению своего друга премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Освобождение из тюрьмы Филата вызвало много вопросов. Министр юстиции Фадей Нагачевский говорил, что не понимает, как Филата освободили по УДО, если он не отсидел и половины из девяти лет приговора. NM вместе с экспертами выяснял, как Филату считали срок и законно ли его освободили.

Шор: беглый депутат возвращается?

Новый мэр Тараклии, избранный от партии «Шор», организовал в городе торжественное открытие новогодних праздников. Главным событием на нем стало выступление по видеосвязи Илана Шора. Объявленный в розыск депутат повторил предвыборное обещание превратить Тараклию в молдавскую Ниццу и заверил, что «скоро вернется» в Молдову. Тараклийцы его радостно приветствовали. Подробнее об этом — в репортаже NM «Шор пообещал вернуться».

Плахотнюк: покупает румынский телеканал?

Бывший лидер Демпартии медиамагнат Владимир Плахотнюк может купить румынский телеканал Prima TV. По информации румынских СМИ, за телеканал, который находится в состоянии банкротства, Плахотнюк предложил около €4 млн.

Грипп: почему не хватает прививок

В правобережной Молдове бесплатно вакцинируют от гриппа только детей, беременных, пожилых людей с хроническими заболеваниями, врачей, полицейских и военных. На всех денег у государства нет. Похожая ситуация и на левом берегу Днестра. NM разбирался, почему не хватает вакцин от гриппа, и почему желающие сделать прививку за деньги не могут этого сделать.

И о том, что будет сегодня, 10 декабря

• Высший совет магистратуры вновь попытается провести заседание. Четыре предыдущие попытки оказались безуспешными из-за отсутствия форума.
• Состоится заседание Центризбиркома.
• В парламенте пройдет первое заседание Консультативной платформы представителей гражданского общества.
• В парламенте откроется выставка, посвященная роли молодежи в обеспечении прав человека.
• Частный детектив Анатолий Постикэ расскажет на пресс-конференции о мошенничестве на рынке недвижимости Молдовы, связанном, в том числе, с коррупцией в прокуратуре.