NM Espresso: как правительство Санду пошло ва-банк, устоит ли коалиция ПСРМ-ACUM, и кому повысят зарплаты
3 мин.

NM Espresso: как правительство Санду пошло ва-банк, устоит ли коалиция ПСРМ-ACUM, и кому повысят зарплаты

Коалиция: пациент жив или мертв?

Началось все с сообщения минюста об отмене результатов конкурса на пост генпрокурора. Как объяснила министр юстиции Олеся Стамате, один из членов комиссии занижал оценки некоторым кандидатам. Социалисты потребовали отставки Стамате в связи с «полным провалом» конкурса.

После этого правительство Санду решило принять под свою ответственность (без парламента) поправки в закон, изменив процедуру назначения генпрокурора. Согласно поправкам, кандидатов будет выбирать не конкурсная комиссия, а премьер-министр.

Премьер Майя Санду объяснила, что правительство решило взять на себя такую ответственность, так как она обещала людям «настоящую юстицию».

Социалистам не понравились действия правительства, они выступили против того, чтобы Санду выбирала кандидатов, так она лидер политической партии, а, следовательно, ее выбор будет политическим. Социалисты обвинили Санду в грубом нарушении соглашения между ACUM и ПСРМ и заявили, что могут выдвинуть вотум недоверия правительству: «То, что делают наши коллеги [из правительства], не совсем корректно».

Раскритиковали правительство и демократы. И напомнили, что еще месяц назад выдвинули вотум недоверия правительству Санду, но парламент его до сих пор не рассмотрел.

После того как кабмин под свою ответственность внес поправки в закон, у парламента есть три дня, чтобы одобрить это или отправить правительство в отставку. NM вместе с экспертами решил разобраться, что произошло, и как могут развиваться события дальше. Об этом — в материале «Коалиция споткнулась об юстицию».

Кураторы: где послы США и ЕС попали в кадр

Посла США Дерека Хогана и главу миссии ЕС Петера Михалко заметили выходящими из здания правительства вечером 6 ноября. Издание Realitatea, опубликовавшее видео, связало этот незапланированный визит с последними решениями правительства.

Додон: что предложил президент

В тот же вечер с Майей Санду встретился президент Игорь Додон. Он предложил ей отменить решение правительства об изменении процедуры назначения генпрокурора. Президент также считает, что глава минюста Стамате должна уйти в отставку.

ПСРМ: что проверят прокуроры

Антикоррупционная прокуратура сообщила, что проверит информацию о незаконном финансировании Партии социалистов и сообщит парламенту о результатах расследования.

Выборы: человек или партия?

Валентина Чимпоеша, ставшего известным после скандального задержания и странного уголовного дела, вновь выбрали мэром Бессарабки. Он также баллотировался в городской совет и набрал почти столько же голосов, сколько, например, вся Партия социалистов. На примере Чимпоеша NM разбирался, почему избиратели в регионах стали голосовать «за личности, а не за партии».

Деньги: что будет с налогами и зарплатами

Минфин представил бизнесу «набросок» налогово-бюджетной политики на 2020 год. У бизнеса проект вызвал много вопросов. Предприниматели считают, что власти ищут любые способы пополнить казну, жертвуя при этом хорошими условиями для ведения бизнеса.

Зато минфин предлагает повысить зарплату бюджетникам и пособие на отопление, а также обещает поддержку пенсионерам. Министерство назвало бюджет на следующий год, базирующийся на новой налоговой политике, «бюджетом солидарности».

И о том, что будет сегодня, 7 ноября

• Центризбирком соберется на заседание.
• В Кишиневе пройдет международная конференция «Выполнение обязательств по недискриминации — путь к достижению европейских стандартов в области прав человека»
• В Кишиневе также пройдет конференция MACRO, на которой обсудят, как поднять молдавскую экономику.

***
Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.