NM Espresso: о запрете в Молдове прогулок в парках, «безответственных» священниках и графике получения пенсий
4 мин.

NM Espresso: о запрете в Молдове прогулок в парках, «безответственных» священниках и графике получения пенсий

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

В Молдове, по данным на вечер 23 марта, число заболевших коронавирусом выросло до 109, за сутки подтвердили 15 новых случаев. По информации минздрава, 12 больных находятся в тяжелом состоянии. Из общего числа заболевших шесть — в Приднестровье.

Президент Игорь Додон сказал, что ситуация с коронавирусом в Молдове под контролем, но в случае необходимости власти привлекут армию, которая будет следить за соблюдением карантинных мер: «Если ситуация ухудшится, людям запретят выходить из дома».

Поздно вечером 24 марта премьер Ион Кику сообщил, что с 25 марта в городах и селах Молдовы запретят прогулки в парках и других общественных местах, а для обеспечения порядка привлекут армию.

Меры

Врачей столичных инфекционных больниц будут возить на работу военные на машинах минобороны. В Кишиневе полиция будет следить за тем, чтобы горожане не собирались на пикники во дворах и парках: в минувшие выходные многие решили в теплой компании пожарить шашлыки, несмотря на карантин. В почтовых отделениях пенсионерам будут выдавать пенсии по специальному графику. В студенческих общежитиях ужесточили карантинные меры.

В Приднестровье приостановили работу общественного транспорта. Предприятия, которые продолжают работать, должны привозить и отвозить своих сотрудников на служебном транспорте.

Помощь

Минобразования разработало видеоуроки для подготовки учеников IX и XII классов к выпускным экзаменам. Но онлайн-лекции есть только на румынском языке.

Молдова получит от Китая три тонны лекарств и медоборудования, а также более 2 тыс. тестов на коронавирус.

Карантин

Большинство жителей Молдовы одобряют карантинные меры, предпринятые властями. При этом половина жителей считает, что угроза коронавируса преувеличена, а 41% не чувствуют никакой угрозы.

В селе Талмаза Штефан-Водского района местные власти сами ввели карантин, после того как у четырех жителей села выявили коронавирус. Мэр села рассказал NM, как сейчас живет село, и как сельчане относятся к карантину.

Один из немногих регионов на юге Молдовы, в котором не выявили ни одного случая коронавируса, — Гагаузия. Но, как и вся страна, автономия живет в режиме ЧП. О том, как изменился Комрат в условиях карантина, и что жители города думают о Covid-19, — в репортаже NM «Палка — чтобы ближе, чем на метр, никого не подпускать».

Сотрудники NM уже вторую неделю работают в условиях самоизоляции: журналисты выходят из дома только на задания и за продуктами. В формате «дневника» мы решили поделиться своим опытом переживания карантина: как он изменил нашу работу и быт, и что нам позволяет справляться со стрессом, когда приходится постоянно писать о пандемии коронавируса. Первый материал — «Понедельник с Николаем Пахольницким».

Церкви

В воскресенье в 375 церквях по всей Молдове прошли религиозные службы, несмотря на рекомендации властей и митрополии не проводить их внутри помещения. Премьер Ион Кику назвал священников, которые провели эти службы, «безответственными». Премьер также сказал, что, если они заболеют, врачи их будут лечить, как и остальных, и «для каждого будет своя ложечка».

У соседей

В Румынии за сутки выявили 143 новых случая заражения коронавирусом. Общее число больных выросло до 576 человек. В больницах Румынии освобождают места для больных коронавирусом: откладывают операции и выписывают больных, которые не нуждаются в срочной помощи.

Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел облетел Минск на вертолете и окропил город святой водой для защиты от коронавируса.

Судебная реформа

Венецианская комиссия (ВК) в своем заключении на молдавский проект поправок в Конституцию, касающийся судей, рекомендовала добавить пункт «о коррупции»: чтобы судей можно было увольнять, в том числе из-за коррупции. При этом ВК призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ), а также отменить назначение новых членов ВСМ.

Электроэнергия

Premier Energy в период карантина не будет снимать показания со счетчиков. Счета за электроэнергию рассчитают на основании средних данных потребления плательщика.

Курс лея

Эксперты считают, что курс лея в ближайшее время будет падать из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом власти Молдовы будут стараться сдерживать падение лея в связи с намеченными на осень выборами президента.

Наценка

Партия DA потребовала ограничить до 15% наценку на овощи из «супового набора» (картофель, морковь, капуста, свекла, лук). В DA объяснили свое требование жалобами от жителей разных районов на повышение цен на эти овощи.

Кишинев: «Все будет хорошо»

Мэрия Кишинева планируют до конца года отремонтировать и благоустроить аллею на бульваре Мирчи чел Бэтрын на Чеканах. Кроме прочего, там обновят освещение и установят систему ирригации.  Столичная мэрия также объявила о проведении конкурса детских рисунков под названием «Все будет хорошо».

И о том, что будет сегодня, 24 марта

• Состоится заседание Единого командного центра мониторинга ситуации с коронавирусом.

• Глава минздрава Виорика Думбравяну расскажет на брифинге информацию за последние сутки о коронавирусе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: