NM Espresso: как Кику и Чебан отчитались о «100 днях», что Стояногло рассказал о допросе Платона, и договорились ли ПСРМ и ДПМ о коалиции
4 мин.

NM Espresso: как Кику и Чебан отчитались о «100 днях», что Стояногло рассказал о допросе Платона, и договорились ли ПСРМ и ДПМ о коалиции

Парламент: почему отменили заседание и при чем тут Кику

Заседание парламента 21 февраля закончилось, фактически не начавшись. Депутаты от блока ACUM заблокировали трибуну, узнав, что премьер Ион Кику пришел в парламент с отчетом о 100 днях работы правительства. Депутаты ACUM потребовали вернуться к повестке заседания, так как Кику должен был представить отчет на следующей неделе.

100 дней правительства: кто им руководит

Чуть позже отчет о 100 днях появился на сайте правительства. Среди главных достижений Кику назвал реформу Высшей судебной палаты и избрание «независимого и неподкупного» генпрокурора. Еще Кику заверил, что никакой «дыры» в госбюджете нет, а деньги в этом году обязательно будут, в том числе от МВФ.

Рассказывая журналистам о 100 днях работы, премьер Кику также заверил, что правительство не согласовывает свои действия с президентом Игорем Додоном.

Додон, если помните, после назначения правительства Кику назвал его «правительством технократов». Но многие называют его «правительством Додона». Многие решения правительства — воплощение идей и предложений, обнародованных Додоном. NM решил вспомнить некоторые из них к первому «юбилею» кабмина Иона Кику. А также напомнить, как премьер дважды  публично не согласился с президентом.

Коалиция ПСРМ-ДПМ: договорились?

Депутат Андриан Канду, вышедший на днях из ДПМ, утверждает, что в правительство Кику могут войти несколько представителей Демпартии. Его слова косвенно подтвердил президент Додон. Он заявил, что не исключает создания правящей коалиции ПСРМ-ДПМ. И отметил, что в правительстве намечаются кадровые перестановки.

Также Додон пригрозил увольнением министру сельского хозяйства. Премьер Кику, комментируя эту угрозу, отметил, что тот факт, что президенту не нравятся некоторые министры, — не основание для их увольнения.

Президент: это Dodonline

NM тем временем вместе с экспертами разбирался, как Додон с помощью активного присутствия в соцсетях навязывает СМИ свою информационную повестку. Следует отметить, что это не изобретение Додона. Об этом — в материале «#Dodonline».

Кишинев: 100 дней Чебана

О первых 100 днях работы отчитался и мэр Кишинева Ион Чебан. Он уверен, что ему удалось сделать все, что он собирался выполнить за этот срок, несмотря на финансовые и другие трудности. Правда, многие начинания пока находятся в стадии разработки, например, генплан, парковки и др.

Уголовные дела: Шор, Платон и ПСРМ

Генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что первое уголовное дело Вячеслава Платона (о мошенничестве в Banca de Economii) тоже могут отправить на пересмотр. Стояногло также рассказал, что Платона впервые допросили как свидетеля по делу о краже миллиарда, на чем он настаивал много лет, и то, что он сообщил, представляет большой интерес для следствия.

Также Стояногла рассказал, что Генпрокуратура расследует дело о незаконном финансировании ПСРМ и приступила к допросу свидетелей, на счета которых поступали деньги из-за границы.

А глава минюста Фадей Нагачевский потребовал дисциплинарно наказать судей и прокуроров, которые «издевательски» затягивают рассмотрение дела Илана Шора. Кроме того, Нагачевский потребовал проверить имущество (доходы и расходы) этих судей и прокуроров.

Metalferos: схемы продолжают работать?

Бизнесмен Валентин Ешану утверждает, что мошеннические схемы на госпредприятии Metalferos, работавшие при Владимире Плахотнюке, до сих пор действуют. И теперь, по словам Ешану, к ним причастны нынешние власти. Ешану также объявил об антиправительственном протесте 1 марта в центре Кишинева.

Язык: почему с ним так сложно в Молдове

21 февраля в мире отмечают Международный день родного языка, который ООН учредила для защиты языкового культурного разнообразия. О том, как языковое разнообразие могло бы обогатить Молдову, и почему республика никак не хочет этим воспользоваться, — в подборке материалов «Языковый вопрос».

Тем временем в русскоязычном лицее Чадыр-Лунги в новом учебном году решили открыть класс с обучением на румынском языке. Об этом попросили родители, которых поддержали власти города и Гагаузии. Это будет первая школа в Чадыр-Лунгском районе, в которой будут преподавать на румынском языке.

x