NM Espresso: о том, пора ли Молдове ослаблять карантинные меры, об угрозах Додона Демпартии и аресте имущества Плахотнюка
5 мин.

NM Espresso: о том, пора ли Молдове ослаблять карантинные меры, об угрозах Додона Демпартии и аресте имущества Плахотнюка

Эпидемия: последние данные

x

В Молдове за последние 24 часа зарегистрировали 171 новый случай заражения коронавирусом, 155 человек выздоровели.

Сейчас в Молдове 3330 человек проходят лечение от COVID-19, 245 из них в тяжелом состоянии, 17 подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Так, с начала эпидемии в Молдове:

• 7896 случаев заражения

• 1587 из них — медработники
• 4278 человека вылечились
• 288 человек умерли.

ВОЗ предупреждает

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич рассказал в интервью NM, действительно ли Молдове пора отказываться от карантина, почему продолжает расти число новых случаев заражения коронавирусом, и когда эпидемию можно будет считать побежденной.

По его словам, риск второй волны высок, нужно четко контролировать, отслеживать контакты, проводить тестирование, госпитализировать и т.д. Из хорошего: медицинская система не перегружена и справляется с потоком заболевших.

Минздрав отвечает

В свою очередь министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну пообещала, что, если в Молдове продолжит расти число активных случаев коронавируса, власти могут вновь ужесточить карантинные меры, которые ранее ослабили.

Также в минздраве рассказали о ситуации с койко-местами в больницах: «В больницах Молдовы есть около 2 тыс. коек для больных коронавирусом. 200 из них — в отделениях интенсивной терапии. В некоторых случаях для лечения и диагностики COVID-19 пришлось перепрофилировать терапевтические отделения и целые больницы. Например, муниципальная больница им. Архангела Михаила в Кишиневе принимает только пациентов с COVID-19». В апреле премьер-министр Ион Кику заявлял, что медицинская система Молдовы готова одновременно лечить 4 тыс. больных коронавирусом.

Тайна смерти

В министерстве здравоохранения опровергли информацию о том, что врач-гинеколог из Сорок Валерий Кривой умер от коронавируса. В ведомстве утверждают, что к моменту смерти мужчина не был заражен, и считают, что его смерть не связана с коронавирусом. Однако в свидетельстве о смерти врача, опубликованном изданием Observatorul de nord, указано, что причина смерти Валерия Кривого — COVID-19.

Дождь от Додона

Президент Игорь Додон в очередной пятничной передаче выражал недовольство решением чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Ему не понравилось, что тренажерные залы решили открыть при неработающих раздевалках и душе. «Откроем спортзалы, а что делать после занятия спортом? Ждать, когда на улице пойдет дождь, выбегать под дождь и потом забегать обратно и одеваться? Или как? Это решение никто не понимает. Думаю, ни в одной стране такого нет. Поэтому мы должны пересмотреть его», — отметил Додон.

Также президент раскритиковал законопроект о деятельности НПО, который обсуждают для принятия во втором чтении. По его словам, цель закона о некоммерческих организациях — установить контроль над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа. Он даже пригрозил, что, если Демпартия проголосует за этот закон, это будет означать конец коалиции с Партией социалистов (ПСРМ).

Еще Додон заверил, что обязательно посетит парад Победы в Москве, назначенный на 24 июня, если российские власти его не отменят и подтвердят приглашение. «Насколько это правильное решение во время пандемии коронавируса? Я считаю, что правильное. Это 75-летие Дня Победы. У тех, кто не уважает прошлое, нет будущего», — добавил президент.

Карантинные решения

Чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла 29 мая много новых решений об ослаблении карантинных мер в Молдове. Например, торговым центрам разрешат открыться 8 июня. При этом кафе и развлекательные заведения внутри ТЦ останутся закрытыми.

Агентство госуслуг уже с 1 июня начнет работать в обычном режиме — гражданам будут доступны все услуги. Кроме того, с первого дня лета спортивным командам федераций футбола, тенниса, бадминтона, каноэ, пловцам и атлетам разрешат тренироваться в группах.

В Кишиневе и Бельцах до 30 июня общественный транспорт не будет работать в выходные. Комиссия решила, что общественный транспорт не будет ходить и на Радоницу, которую в этом году перенесли на 7 и 8 июня из-за пандемии коронавируса. «8 июня — тоже выходной, и в этот день транспорт ходить не будет», — отметил Кику.

Правила рынка

С 1 июня по всей Молдове возобновят работу рынки. Однако продавцам, администраторам и покупателям придется соблюдать правила безопасности, разработанные Нацкомиссией по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. NM рассказывает, как должны будут работать рынки, и какие меры должны, по мнению эпидемиологов, предотвратить распространение коронавируса. Для покупателей, впрочем, есть всего три правила: перед входом на рынок у всех будут измерять температуру, все должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Плахотнюк и его адвокат

Столичный суд сектора Чеканы 29 мая наложил арест на 10 объектов недвижимости, принадлежащих экс-лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку по делу об отмывании денег. При этом суд только частично удовлетворил запрос прокуроров, одобрив арест 10 объектов недвижимости: шести квартир и четырех нежилых помещений общей стоимостью 33 млн леев. Также прокуроры требовали арестовать недвижимость Плахотнюка в Швейцарии, Франции и Румынии, и, кроме того, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове. Общая стоимость имущества, по данным прокуроров, — €7,7 млн. Однако суд отклонил этот запрос.

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак считает, что дело против его подзащитного завели по политическим мотивам. Кроме того, по его словам, уголовным делом против Плахотнюка власти пытаются отвлечь внимание граждан от «глубокого кризиса». Он уверен, что обвинения не обоснованны, а вину будет невозможно доказать. В беседе с NM он не стал раскрывать местонахождение Плахотнюка «из соображений безопасности».

Решение СТР

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал телеканал TV8 на 10 тыс. леев за выпуск передачи Internetu’ Grăiește. Ведущие передачи призывали в нем писать личные сообщения ведущей телеканала «НТВ-Молдова» Елене Пахомовой, после того как она опубликовала пост в Facebook о решении Конституционного суда (КС) по российскому кредиту. Члены СТР отметили, что считают недопустимыми призывы к нападкам, и то, что в эфире передачи показали детей Пахомовой.

Советы митрополии

В Молдове с 6 по 8 июня во всех церквях, соборах, монастырях и на кладбищах пройдут поминальные службы в связи с поминальными днями, которые ранее перенесли на июнь из-за эпидемиологической ситуации. Митрополия Молдовы призвала верующих следовать рекомендациям властей, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Например, там настоятельно рекомендовали не собираться возле могил большими группами, соблюдать социальную дистанцию, «не накрывать щедрые столы на кладбищах и воздержаться от употребления алкоголя».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: