NM Espresso: о сборе подписей за отставку Додона, «капризах» Санду и еще одном способе заражения COVID
3 мин.

NM Espresso: о сборе подписей за отставку Додона, «капризах» Санду и еще одном способе заражения COVID

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 735 тестов и выявили 92 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 17906 человек. Из них 11047 выздоровели, 595 умерли. Продолжают лечение 6264 пациента, 425 из них в тяжелом состоянии, 30 подключены к аппаратам ИВЛ.

Группа ученых попросила ВОЗ пересмотреть рекомендации для профилактики COVID. Ученые уверены, что этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и воздушным. По мнению ученых, частицы вируса могут витать в воздухе в закрытых помещениях и заражать людей при дыхании. Также ученые рекомендовали пересмотреть конструкцию вентиляционных систем, чтобы «минимизировать рециркуляцию воздуха».

Власть и оппозиция: кто кого

Парламент в третий раз не смог провести заседание: все оппозиционные партии — DA, PAS, Pro Moldova и «Шор» — вновь бойкотировали заседание, и его пришлось отменить из-за отсутствия кворума. Таким образом, сорвалась и третья попытка премьера Иона Кику представить депутатам поправки в госбюжет, которые правительство приняло под свою ответственность. Эти поправки касаются повышения зарплат медикам, субсидий сельхозпроизводителям и др.

Кику заявил, что парламент, который блокирует работу правительства, надо распустить. Премьер напомнил, что в проекте поправок были и «сотни миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС». Если эти поправки не пройдут,  Молдова не сможет получить эти деньги, заявил Кику. Премьер также обвинил лидера PAS Майю Санду в блокировании работы правительства: «Капризы Майи переходят все границы».

В PAS сказали, что готовы поддержать правительственный проект поправок, если он пройдет через парламент, то есть его обсудят и примут депутаты. Также в PAS предложили несколько своих поправок к госбюджету.

Pro Moldova тем временем объявила сбор подписей за отставку президента Игоря Додона, который «злоупотребляет властью, пытается контролировать Конституционный суд, манипулирует и обманывает граждан»: «Додон должен уйти, чтобы молдаване могли жить».

В ПСРМ на это заявили, что Додон не уйдет, а экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк не вернется к власти, как того хочет лидер Pro Moldova и фин Плахотнюка Андриан Канду. А если Плахотнюк и вернется в Молдову, то «только в наручниках».

Гацкан

Штефан Гацкан опубликовал очередное видео. На этот раз он рассказал, что отозвал свое заявление в Генпрокуратуру, в котором сообщал о давлении и запугивании с целью заставить его сдать депутатский мандат. Гацкан также сказал, что надеется скоро вернуться в страну и «продолжить работать на благо граждан». В Генпрокуратуре на это ответили, что продолжат расследование по жалобе Гацкана, так как он должен ее отозвать официально, а не объявив об этом в видео.

Кишинев

Во всех секторах столицы откроются филиалы Центрального рынка. Для этого мэрия собирается использовать площадки, на которых размещались закрывшиеся частные рынки. В мэрии также сообщили, что закрыли на карантин пять учебных заведений (детсады, школы, спортшкола) из-за вспышки коронавируса среди сотрудников. Еще в Кишиневе из-за жары ограничили движение крупнотоннажного транспорта.

Тест NM

Волна протестов против расизма, начавшаяся в конце мая в США, распространилась на весь мир. NM предлагает вам пройти тест «Black Lives Matter» и узнать, есть ли в вашем мировоззрении элементы расизма, о которых вы, может, и не догадываетесь.

И о том, что будет сегодня, 7 июля

• Высший совет магистратуры соберется на заседание.
• Состоится заседание Центризбиркома.
• КС выскажется о возможности проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими.
• Минэкономики представит отчет о деятельности IT Park в 2019 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: