NM Espresso: почему фото Додона и Козака стало «вирусным», как в деле Metalferos появился Плахотнюк, и как будут работать школы
3 мин.

NM Espresso: почему фото Додона и Козака стало «вирусным», как в деле Metalferos появился Плахотнюк, и как будут работать школы

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2058 тестов и выявили 408 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 26222 человек. Из них 18418 выздоровели, 823 умерли (13 за сутки). Продолжают лечение 6981 пациентов, из которых 442 в тяжелом состоянии, 38 подключены к аппаратам ИВЛ.

Детсады, школы, вузы

В Молдове почти 65% школ и лицеев планируют отказаться от занятий онлайн. Часть школ планируют в новом учебном году ввести комбинированное обучение — онлайн и офлайн. В парламенте обсудили, как в период эпидемии сделать максимально безопасными для детей школы и детсады, и «организовать все так, чтобы дети не носили маски». А в Техническом университете решили, что лекции будут проходить онлайн, а студенты будут приходить в университет только на практические занятия. Сейчас в вузе снимают видеолекции, которые загрузят на сайт университета.

Додон: что президент делал в Москве

Президент Игорь Додон сообщил, что во время «краткого рабочего визита» в Москву встретился с замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. И обсудил с ним предоставление Молдове в кредит €200 млн, помощь молдавским сельхозпроизводителям, проблему «дозволов» и другие вопросы.

В соцсетях тем временем раскритиковали фото со встречи Додона и Козака, утверждая, что молдавского президента приняли в Москве с нарушением протокола, как «подчиненного Козака». NM вместе с экспертами разбирался, так ли это.

А в PAS заявили, что Додон встречался в Москве с лидером Приднестровья Вадимом Красносельскиим, чтобы договориться с ним о «подкупе избирателей в Приднестровье» на президентских выборах. А пресс-службе Красносельского NM сказали, что впервые об этом слышат, и что Красносельский находится в Приднестровье.

Кража миллиарда

В Telegram-канале появилась информация об аресте имущества и счетов «одного из крупнейших банков Молдовы, купленного иностранными инвесторами». В прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. При этом там отметили, что ближайшее время прокуроры передадут суду новые материалы по делу о краже миллиарда.

Дело Metalferos

Суд выпустил из-под стражи 16 задержанных по делу Metalferos, в числе которых четверо полицейских. Прокуратура ходатайствовала об их аресте, обвинив задержанных в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в интересах преступной группировки. Но суд отклонил это ходатайство.

В Ассоциации сборщиков и переработчиков металлолома, созданной месяц назад, заявили, что дело завели «на основании ложной информации», и обвинили прокуратуру в дестабилизации ситуации на рынке лома металлов. В материале «Metalferos куют пока горячо» NM разбирался в этом деле, а также в том, что происходит на рынке, и какое отношение к этому имеет экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Приднестровье

Приднестровские СМИ сообщили, что в Приднестровье водители начали сдавать нейтральные автономера и вновь менять их на приднестровские. В местном МИД заявили, что в этом виноват Кишинев, который даже с такими номерами не разрешает приднестровцам выезжать за границу. В Кишиневе утверждают, что «Тирасполь спекулирует на несуществующих проблемах».

Кишинев

В Кишиневе до конца сентября уберут все оставшиеся на улицах и во дворах жилых домов парковочные барьеры и другие заграждения. По информации мэрии, ранее во всех районах городах уже демонтировали десятки шлагбаумов и сотни барьеров, бетонных блоков и цепей, преграждающих дорогу, в том числе, машинам экстренных служб.

И о том, что будет сегодня, 6 августа

• Представители частных детских садов проведут протест перед зданием правительства.
• Ассоциация Promo-LEX представит гид по организации и проведению конкурсов на публичные должности.
• Продолжится онлайн-форум Ассоциации туризма Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: